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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


雑穀で作るお料理(2)


 今回も雑穀で作るお料理を石井ともみさんに教えていただきます。今回は「もちキビポテトのペペロンチーノソース」です。

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材料
【もちキビポテト】
もちキビ 1/2カップ
ジャガイモ 500g
タマネギ 1個
植物油 大さじ1
1カップ
自然塩 小さじ1と1/2
  写真

【もちキビポテトのペペロンチーノソース】
もちキビポテト 1/3量
《ペペロンチーノソース》  
 ニンニク 2片(8g)
 赤唐辛子 1本
 シメジ 50g
 オリーブ油 大さじ2
 熱湯 大さじ2
 自然塩 小さじ1/2
  写真

作り方

【もちキビポテト】
  1. もちキビは洗ってざるに上げる。
  2. ジャガイモは気になる芽を取り、皮ごと8つ割に切る。タマネギは少し厚めのまわし切りにする。(大きいときはよこ半分に切ってから)
  3. 油を熱してジャガイモを炒める。ジャガイモの表面に油が回ったら、タマネギを加えてさっと炒め、さらに水を加えて煮立てる。
  4. 沸騰したらもちキビと塩を加えてかき混ぜながら強火で水分がほとんどなくなるまで煮る。
  5. ふたをしてとろ火で20分煮る。火からおろし、10分蒸らして大きく混ぜる。
    ※そのままでも美味しい一品ですが薄口醤油大さじ1をふると、さらに美味しいおかずになります。
【もちキビポテトのペペロンチーノソース】
  1. ニンニクは繊維に直角に2mmの薄切りにする。 赤唐辛子は種を取って、みじん切りにする。シメジはほぐしておく。
  2. フライパンにオリーブ油と1のニンニクを入れ、中弱火にかける。
  3. ニンニクの一部がきつね色になり始めたら、1の赤唐辛子を入れ、熱湯と塩を一気に加えて、手早くかき混ぜる。シメジも加えて、さらによく混ぜ、油と湯をなじませる。
  4. 3の熱々のソースをもちキビポテトにかける。

イメージレシピ提供

大谷 ゆみこ著
「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん―野菜と雑穀がおいしい!簡単炊き込みごはんと絶品おかず 」
学陽書房


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掲載日 2011.6.1


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