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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


雑穀で作るお料理(1)


 県南地方を中心に栽培されている雑穀。雑穀で作るお料理を石井ともみさんに教えていただきます。今回は「キャベツとヒエのつぶつぶスープ」と雑穀で作るスイーツ「フルーツつぶプル」の2品です。

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材料
【キャベツとヒエのつぶつぶスープ】
ヒエ 大さじ2(25g)
3と1/2カップ
タマネギ 50g
昆布 5cm角
キャベツ 100g
自然塩 小さじ1と1/5
  写真

【フルーツつぶプル】
ヒエ粉 23g
りんごジュース 1と1/2カップ
自然塩 小さじ1/6
イチゴ 20g
キウイフルーツ 20g
  写真

作り方

【キャベツとヒエのつぶつぶスープ】
  1. ヒエは茶こしに入れて水をかけて洗う。
  2. タマネギはヨコ半分、5mm厚さのまわし切りにする。
  3. キャベツは一口大にちぎる。
  4. 鍋に2.3の野菜と洗ったヒエと水と昆布を入れ、強火にかける。
  5. 沸騰したら塩を入れ、フタをしてときどき大きく混ぜながら中火で30分煮込む。
【フルーツつぶプル】
  1. 鍋にヒエ粉とりんごジュースを入れ、やわらかめのつぶプルクリームを作る。最後に塩を加え、よく混ぜて火を止めるのを忘れないこと。
  2. 1が熱いうちに刻んでおいたフルーツを混ぜ、器に盛り冷やす。

イメージレシピ提供

大谷 ゆみこ著
「つぶつぶ雑穀スープ」
「つぶつぶ雑穀粉で作るスイーツとパン」
学陽書房


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掲載日 2011.5.1


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