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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


酒まんじゅう


 今回は、田子町の代表的な行事食「酒まんじゅう」を、あおもり食の文化伝承隊の佐野 房さんに教えていただきます。

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材料

【酒まんじゅう】(10個分)
小麦粉 380g
ベーキングパウダー(※1) 13g
手作り甘酒(日本酒でも可) 50cc
牛乳 125cc
練りあん玉 10個
砂糖 25g
   
   
※1:昭和40年前半までは重層を少量使用していた。
  写真

作り方
  1. 小麦粉にベーキングパウダーを入れて3回ほどふるう。(1/5は、打ち粉として使う。)
  2. 甘酒に牛乳と砂糖をいれてよく混ぜタネを作る。ハンドミキサーを使うと皮の仕上がりがより滑らかになる。
  3. 1の粉に2のタネを入れて、軽くこね(耳たぶくらいのやわらかさ)ひとつにまとめる。作った生地は、乾燥しないように布巾をかけ、約30分ほど休ませる。
  4. 3の生地を10等分し、まるめてからあんこをつつんで、15分ほど濡れ布巾をかぶせて寝かす。
  5. 蒸し器に入れ15分くらい中〜弱火で蒸す。
    蒸したてもいいが、冷めても甘酒の良い香りがする。


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掲載日 2010.10.1


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