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あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


ホヤとミズの小鉢


 歴史と海の幸の町・・・野辺地町。北前船交易の商業港は物と人と文化を運んできた。夏、祇園囃子が響く町は、新鮮な魚介類で活気づく。今が旬のホタテとホヤは地元の夏の味。

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材料
【ホヤとミズの小鉢】  
ホヤ 適量
ミズ 適量
少々
  写真

【ホヤの吸い物】  
ホヤ 適量
熱湯 適量
しそ(大葉) 少々
  写真
【ホタテのひもの酢味噌和え】    
ホタテ2個分ほどのひも   適量
ワカメ 適量
大さじ2/3
味噌 30g
砂糖 大さじ1
酒またはみりん 適量
  写真

作り方

【ホヤとミズの小鉢】
  1. ホヤは端を切り、横に包丁を入れ、殻と身の間に親指を入れ、身をはがす。身についているワタを取り除き、真水でよく洗う。
  2. ミズは茎先を折り、すじを剥いて、適当な長さに切り、塩少々を入れた湯で茹でる。
  3. ホヤを一口大に切り、ミズと合わせ、軽く塩を降る。
【ホヤの吸い物】
  1. 一口大に切ったホヤを熱湯で軽く洗う。
  2. 1を洗った熱湯(だし汁)ごと器に盛り、しそ(大葉)を散らす。
【ホタテのひもの酢味噌和え】
  1. ホタテのひもは、洗って一口大に切り、塩・酒少々を入れた熱湯を軽くぐらせる。
  2. ワカメも熱湯をくぐらせ、適当な大きさに切る。
  3. 酢味噌で和える。


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掲載日 2009.8.1


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