トップページ > あおうまクッキング > 2009年5月号:津軽の田植え料理「干したらの煮付け」

あおうまクッキング

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津軽の田植え料理「干したらの煮付け」


 今回は「青森県食の文化伝承隊」のお母さんたち(あかつきの会のみなさん)に、田植え作業後に大勢で食べたという津軽の伝統料理「干しだらの煮付け」を教えていただきます!

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材料
[4人分 ]
干したら 130g
昆布 30g
ふき 15本
人参 4本
凍み豆腐 8個
こんにゃく 2本
ごぼう 2本
たけのこ 根曲がりたけを10本ほど
約50cc
醤油 約30cc
砂糖 30g
鍋に入れた材料がかぶる程度
  写真
干したらの煮付け
写真
干したら

作り方
  1. 干したらは前日から何度も水を取り替え、戻す。
  2. 材料を切る   
  3. 鍋にこんにゃく・干したら・昆布を入れ火に掛ける。
  4. 沸騰後、灰汁を取り、人参・たけのこを入れ、蓋をして柔らかくなるまで煮る。
  5. ふきと凍み豆腐を入れ一煮立ちさせ、調味料で味を調える。

写真 乾物を使い、手軽に作れる伝統料理です。かつては、田植え作業後に食べられた料理ですが、今では、日常の食卓に上がることが多くなったようです。

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掲載日 2009.5.1


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