トップページ > あおうまクッキング > 2008年5月号:「ながいもの切り込み汁」と「初恋」

あおうまクッキング

あおもりの郷土料理や、青森県産品を使ったお料理の数々、調理のコツなど、分かりやすく動画レシピで毎月ご紹介します。


「ながいもの切り込み汁」と「初恋」


材料

長いもの切り込み汁(6人分)
ナガイモ 600g 具材
ニンジン 150g
長ネギ 1本
ニシンの切り込み 150g
6カップ(1200cc)

初恋
ナガイモ 適量 具材
白醤油 適量
ご飯 適量
わさび 適量
     

作り方

【ナガイモの切り込み汁】

  1. ナガイモとニンジンは皮をむき、厚さ1センチほどの半月切りにします。
  2. 長ネギを5センチメートルの長さに切り、焦げ目がつく程度に網で焼く。(※焼かない場合は、斜め切りにしたものをそのまま使用してもOK!)
  3. 鍋に水(6カップ=1200cc)を入れ、ナガイモとニンジンを入れ、火にかけ、灰汁(アク)をとりながら煮ます。
  4. 8割方火が通ったら、ニシンの切り込みを加え、ナガイモとニンジンが柔らかくなるまで中火で更に煮ます。
  5. 長ネギを加え、一煮立ちさせ、出来上がりです。

【初恋】

  1. 白醤油に薄くスライスしたナガイモを3分ほど浸します。
  2. 軽く握った温かいご飯の上にわさびと1のナガイモをのせて出来上がり。

今回お料理してくれたのはこの方!

お店より「手風琴」細貝 葉子 さん

シンプルな「ながいも」の風味と「ニシンの切り込み」の旨さが、本当によく合います。青森の郷土料理といえば、まず「長いもの切り込み汁…」と言われるようになると嬉しいですね。

◎細貝 葉子 さんの著書
「ながいも料理」
 北の街社 (ISBN:4-87373-106-2)
 1,200円
ながいもを使った料理の数々を、四季に合わせて美しい写真とともに紹介。冷蔵庫を開けたらいつもあるような素材を使って、「よりかんたんに」を心がけたレシピ集。


----

「手風琴」

手風琴長芋を主に青森の食材を使用した創作料理店。大正ロマン風の落ち着いた雰囲気のお店です。

  • 青森県青森市三内沢部368-8
  • TEL.017-766-6428
  • 営業時間17:00〜21:00(火〜日)
    (ランチタイム)11:00〜14:00
  • 定休日:毎週月曜

大きな地図で見る

--- 使用素材ひとくちメモ ---

鰊(ニシン)の切り込み鰊(ニシン)の切り込み
生のニシンを細切りにし、塩と米麹でつけ込み熟成させたもの。塩辛に近い。

内海水産の「ニシンの切り込み」が買える場所:
本たけぞいくどう商店
青森県青森市新町1-3-7 アウガB1新鮮市場
TEL.017-722-7252 FAX.017-766-8477

ロイヤルマーゴ製「白醤油」が買える場所:
さくら野百貨店 青森店 B1
青森県青森市新町1-13-2 TEL:017-723-4311


■ムービーをご覧になるためには■
リアルプレーヤーまたはWindowsMediaPlayerが必要です。お持ちでない方は右のサイトからダウンロードしてください。
掲載日 2008.5.1


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.