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青森のうまいものたち

三八エリア 八戸らーめん

あおもりご当地食めぐり はちのへ食のエリア 八戸らーめん

長年愛されてきた「懐かしの昔味」

初めて食べたのに、なぜか懐かしく感じる。心まで温かくなるらーめん。八戸らーめん。スープには、鶏ガラと地元食材をふんだんに使い煮干しでダシをとる、あっさりした醤油味。手揉みの細縮れ麺が特徴的。

スープ
透き通ったスープからほのかに香る煮干しダシは、独特の味わいや香りを引き出している。他に、地鶏ガラ、豚骨、昆布、野菜各種も使用しており、煮干しを引き立てている。

醤油(オリジナルブレンド)
地元メーカーの醤油を数種類ブレンドして、ごく微量の塩を加えている。


昔ながらのちぢれ細麺。コシとツルツル感が特徴で、八戸らーめんを語る上で欠かせない存在。

チャーシュー
豚バラ肉を使用し、油で揚げるまたは焼いて仕上げる。これによってジューシーな食感を出る。


煮干しと八戸らーめんのロゴがデザインされている。

あおもりご当地食めぐり はちのへ食のエリア 八戸らーめん ロゴ
あおもりご当地食めぐり はちのへ食のエリア 八戸らーめん 煮干しダシ

八戸らーめんのトリビア

  • 八戸のラーメンの歴史は、今から70年以上も前に遡る昭和3年頃(1928年)。東京で十数台のラーメン屋台を経営していた鄭克銓(テイコクセン)氏が、八戸市に食堂”来々軒”を開店し、”支那そば”を売り出したのが始まりと言われている。鄭克銓のラーメンは大変な話題を生み、近隣には次々とラーメン店が開店した。
  • 平成14年、鄭克銓(テイコクセン)氏のラーメンを地元の誇りとして残して行きたいとの思いで、八戸商工会議所が中心となって「八戸らーめん」として復刻。
あおもりご当地食めぐり はちのへ食のエリア 八戸らーめん 昔ながらのちぢれ細麺

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下記オンラインショップにて、 八戸らーめんがお買い求めいただけます。ぜひ一度ご賞味ください!
八戸ユートリー

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お問い合わせ

八戸らーめん会

住所 青森県八戸市堀端町2-3 (八戸商工会議所内)
電話 0178-43-5111
FAX 0178-46-2810
ホームページ 八戸らーめん

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