あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

中南エリア けの汁

あおもりご当地食めぐり 岩木山食のエリア けの汁

津軽の七草粥

津軽の人々に親しまれてきた郷土料理で、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、油揚げ、凍み豆腐などを刻んで煮込み、味噌で味付けした素朴な郷土料理です。(仕上げに潰した大豆を入れる所も有り)

あおもりご当地食めぐり 岩木山食のエリア けの汁
あおもりご当地食めぐり 岩木山食のエリア けの汁

けの汁のトリビア

あおもりご当地食めぐり 岩木山食のエリア けの汁 津軽けの汁保存会
  • けの汁は、津軽の七草ともいわれ、小正月の前日の十五日までに作り、十六日の朝に仏前に白粥とともに供えた精進料理。また、女性が小正月をくつろぐための作り置きの料理で、栄養豊かな保存食。
  • 平成15年に、けの汁を家庭内で調理する機会が減少してきている中、飲食店での提供のみならず、地元への普及・啓蒙も展開していく目的で「津軽けの汁保存会」を設立。
  • 「け」とは「粥(かゆ)」のことで、「けの汁」とは「粥(かゆ)の汁」がなまったもの
  • 日にちがたつほど味がしみこんでおいしくなる。

提供店マップ

※当サイトの掲載内容については十分確認をした上で掲載しておりますが、情報が古くなっている場合もあります。正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。

お問い合わせ

津軽けの汁保存会(事務局:弘前商工会議所料飲観光部会)

住所 青森県弘前市上鞘師18-1
電話 0172-33-4111
FAX 0172-35-1877
ホームページ 弘前商工会議所 津軽けの汁保存会ホームページ

ページトップへ戻る