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青森のうまいものたち

東青エリア あおもり海道そば

あおもりご当地食めぐり 青い森食のエリア あおもり海道そば

青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば

東青地域は青森県内有数のそば産地。津軽半島の北端、外ヶ浜町から青森市を経て、平内町を南東に進む国道208号線と国道4号線の海沿いには、夏から初秋にかけてそばの真っ白な花が咲き、通りがかる人の目を楽しませます。
クローバー等の緑肥のすき込みや有機質肥料を使い、農薬を使用せず、安全・安心で環境にやさしい栽培にこだわって生産されたそばを原料に、地産地消にこだわった「青森海道そば」。かけそば、もりそばなどの通常のメニューはもちろん、お店によっては、そばスイーツやそば打ち体験も楽しめます。

あおもり海道そばのトリビア

  • 「あおもり海道そば」の品種は主にキタワセソバ。病気に強い品種なので、農薬は使用せず栽培されています。
  • 収穫されたそばは、青森農協でロールびきする方法と県内の加工所で石うすびきする方法の2通り。青森農業協同組合では、地元夏井田産の玄そばやそば粉も販売しています(要電話注文。電話:017-763-1001)。風味豊かな夏井田産そば粉を是非自宅でもご賞味ください。

提供店マップ

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お問い合わせ

あおもり海道そばブランド推進協議会

電話 017-763-2017

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