あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

せんべい汁

およそ200年にもわたって食べられてきた郷土食。せんべいはお好きな固さで。

材料(4~5人分)

せんべい(おつゆ用) 4~5枚
ごぼう 小1本
にんじん 小1本
干(生)しいたけ 3枚
しめじ 60g
油揚げ 2枚
ねぎ 2本
6カップ
煮干し 15尾
だし昆布 5cm
大さじ2
しょうゆ 40ml

作り方

  1. 鍋に水を入れ、頭と内臓を取った煮干しと昆布を入れて、だしをとる。だし汁は沸騰する前に昆布を取り出し、少し煮たら、煮干しを取り出す。
  2. ごぼう、にんじんはささがきにして、ごぼうはさっと洗う。しいたけはせん切りし、油揚げは湯通しして縦半分に切ってから太めにせん切りする。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
  3. 1のだし汁に、ごぼうやにんじんを入れて、次にしいたけ、しめじ、油揚げを入れて煮る。
  4. 最後に酒としょうゆを入れて、食べる直前に4等分に割ったせんべいと斜め切りしたねぎを入れて味を調える。

Point

  • お好みで、さば缶や鶏肉を入れる。
  • せんべいは煮すぎると溶けるので、注意する。

あおもりの郷土料理


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