あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

たまごみそ(けっこみそ、貝焼きみそ)

ホタテの身は入ってない。よそ行きじゃないローカルなたまごみそ。

材料(1人分)1貝分

1個
かつお節 5g
焼き干し 2本
みそ 30g
ねぎ 少々

作り方

  1. ねぎは小口切りにする。
  2. 貝に水100mlを入れ、焼き干しを入れて、火にかけてだしをとる。
  3. だしの香りがしてきたら、焼き干しを取り出し、かつお節を入れる。
  4. かつお節が沈んだら取り出し(布などでこしてもよい)、みそを入れて溶かす。
  5. 沸騰したら溶いた卵を入れ、卵が半熟程度に固まったらねぎを加え火からおろす。

Point

  • 卵を入れる時、外側から入れて煮る。
  • 貝がない場合は、小鍋などで作るとよい。

あおもりの郷土料理


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