あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

きんかもち

つるんとした食感と、中のくるみみその甘じょっぱさ。南部地方の粉もの文化が育んできた定番おやつ。

材料(20個分)

強力粉 500g
4g
熱湯 900ml
黒砂糖(粉末) 50g
くるみ 50g
みそ 5g
とり粉(強力粉) 適量

作り方

あんを作る

  1. くるみをフードプロセッサーで砕く。
  2. ①に黒砂糖とみそを加えて、再びフードプロセッサーで混ぜ合わせる。

生地を作る

  1. 強力粉に塩を入れて混ぜ合わせ、熱湯を加えて、粉っぽさがなくなるまでこねる。あまりこねすぎると、固くなるので注意。
  2. こねた生地は、とり粉をふったバット等に移し、約65gに分ける。

「きんかもち」を仕上げる

  1. 生地を丸めて、真ん中をくぼませ、あんを小さじ1と1/2入れて、半月型に包む。
  2. ①のもちは熱湯に入れて、浮いてきたら、一度差し水をする。
  3. 再度もちが浮いてきたら、お湯から取り出し、水の中で洗ってぬめりを取る。ぬれ布巾を敷いたザルにあげて水気を切ったら完成。

あおもりの郷土料理


ページトップへ戻る