あおもりの特産品図鑑

 ながいも

シャッキリ歯ごたえ、粘りがうまい。山のうなぎ「ながいも」。

ながいも 写真ながいもは、タンパク質、ミネラル、ビタミンが豊富な野菜です。

青森の野菜の中では生産額が最も多く、野菜生産額の2割を占めます。国内流通量の約4割を占める青森県のながいもは、全国一の生産量を誇り、平成7年からは、アメリカを始めとして海外への試験出荷も行われています。

品種は、首が短く肉付の良いガンクミジカと呼ばれる丸尻で短めの系統が普及しており、肉質が柔らかくアクがないのが特徴です。

調理のポイント

ながいもの
選び方
  • 皮の色が肌色でふっくらと太くまっすぐに伸びたもの
  • ひげ根が残っており切り口が白いもの
  • 皮の表面がなめらかでつやのあるもの
ながいも
料理のコツ
 手を酢水で濡らしてから調理すると、痒みをかなり防ぐことができる。
ながいもの
保存方法
  • [一本のままのもの]新聞紙に包んで風通しのよい場所か冷暗所に置けば、長期保存できる。
  • [使いかけのもの]切り口が空気に触れないようにラップでぴっちりと包んで冷蔵庫へ入れる。
  • [とろろ状のもの]冷凍保存も可能。冷凍用のポリ袋に入れ、薄い板状で冷凍しておくと、必要な分だけ割ることができる。解凍は自然解凍する。


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