あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

フラッグシップ商品(2014年12月)

2014年12月 旬の食材 フラッグシップ商品

 今月はフラッグシップ製品創出事業で誕生した、フラッグシップ商品をご紹介します。

フラッグシップ商品とは

 皆さんは「フラッグシップ」という単語を聞いたことがありますか?元々は旗艦という意味。転じて、最も重要なもの。最も力を入れている商品・店などに使います。
フラッグシップ商品…

  1. その製品群において品質や機能などが最高級の製品、いわゆる最高級ブランド製品。
  2. 品質の良さはもとより、技術力もありながら、大量に生産可能で全国に発売できる製品。いわゆるベストセラー製品。

 このように大きく分けて二通りの意味合いで使っています。

フラッグシップ製品の創出を目指して

 県は、本県を代表する『フラッグシップ製品』の創出を目指し、本県の強みである農林水産物を活用して、フラッグシップ製品の開発を目指す県内事業者を対象に、ターゲットとなる消費者に合わせた商品づくりや販売手法のノウハウ習得のほか、近年拡大しているこだわりの食材を取り扱う通信販売市場に対応した製品づくり等を支援しています。

 今回は、昨年度フラッグシップ製品創出事業を活用し、本県を代表するフラッグシップ商品を目指して、販売促進活動を展開している2商品を紹介します。

【御馳走しめさば】武輪水産株式会社(八戸市)

御馳走しめさば

しめさばの現状と新商品に向けた企画のブラッシュアップ

 しめさばは、自社の主力製品ですが、「しめさばは、日常品であり、消費者は現状商品に不満はないが、期待も無い」ということから、従来のしめさば商品とは一線を画す、フラッグシップ製品の開発を目指し、次の様な取り組みがなされました。

八戸前沖さば最高級品「銀鯖」ロゴ
○八戸前沖さば最高級品「銀鯖」を使用

 八戸前沖さばの中でも、特に大型のさばのことを「銀鯖」(毎年、八戸前沖さばブランド推進協議会が決定。平成26年認定重量は550g。)といいますが、この八戸前沖さば「銀鯖」の中でも、さらに大型のさばを厳選し、使用することにしました。

○新発売時の販売チャネルを通信販売に限定

 お取り寄せのとっておき商品を目指すため、新発売時の販売チャネルは、インターネット通販専用商品としました。

○〆(しめ)方の差別化

 酸味料、人工甘味料は一切使用せず、当社伝統の調味酢に漬け込み、さばの本来持つ身質と脂の旨さを引き出す、自然な味わいを目指しました。

○本格的な王道のパッケージデザイン

 従来品とは一線を画する特別なしめさばであることを伝えるため、本格的で堂々とした和紙に墨文字とし、自社自慢の逸品であることを表すため角判をデザインしました。

プレミアムな「しめさば」

 『御馳走しめさば』は、通常品の約1.5倍(230g以上)の銀鯖を使用し、肉厚な身と抜群の脂のりが特徴です。
 また、漬け酢にもこだわり、武輪水産独自の醸造酢のみを使用。人工甘味料は一切使用せず、さば自体が持つ旨味を十分に引き出しています。
 ”本当のしめさば好きのための、ハレの日のとっておきのしめさば”を、是非ハレの日にご賞味ください。

販売店等

インターネット通販限定→【楽天市場】タケワWEBストア

商品紹介

商品名 御馳走しめさば
販売価格 864円(税込)
賞味期限 冷凍(-18℃以下)90日間、解凍後、要冷蔵(10℃以下)20日間
内容量 1枚入
製造販売者 武輪水産株式会社
住所 青森県八戸市大字鮫町字下手代森32-1
電話 0178-33-0121
会社URL http://www.takewa.co.jp/

【ブラックアップルビネガー】カネショウ株式会社(弘前市)

りんご酢の新たな商品開発

ブラックアップルビネガー

 りんご酢の新たなターゲット層の獲得と首都圏でのりんご酢のカネショウとしての認知度アップを目指して、新商品への取り組みがなされました。

○原料へのこだわり

 原料は青森県産完熟りんご果汁を100%使用し、他社にはまねできない「黒りんご酢」を目指しました。

○独自の製法

 一般的なりんご酢は、約10日で製品化するところ、りんご果汁を琥珀色になるまで濃縮し、独自伝統の技術で発酵させ、さらにオーク木樽で熟成させ、トータル200日以上かけて深いコクと甘みのある黒りんご酢を製品化しました。

○パッケージ

 ボトルはスリム24面体のワインボトル。料理の際に手に持ったときに滑らずグリップ性の良いボトルを使用しました。また、デザインは、アルファベットでりんごの形を表現し、女性を意識したスタイリッシュなデザインに仕上げました。

新調味料『ブラックアップルビネガー』

 ”料理にひと華咲かせる新しい美味しさのご提案”というコンセプトのもとつくられた、ワインの様な美しい色を放つ、まったく新しいタイプの調味料です。
 シンプルにオリーブオイルと合わせてパンにつけたり、そのままヨーグルトやフルーツにかけてなど…いろいろなお料理にお試し下さい。

ブラックアップルビネガーを使用した料理

販売店等

インターネット通販限定→http://www.ringosu.com/shop/

商品紹介

商品名 ブラックアップルビネガー
販売価格 1,296円(税込)
賞味期限 製造日から1年6カ月(直射日光をさけ常温で保存)
内容量 300ml/本
製造販売者 カネショウ株式会社
住所 (尾上工場)青森県平川市日沼字富田30‐12
電話 0120-30-0231(応答時間:平日9:00~17:00)
会社URL http://www.ringosu.com

旬の食材

2020年3月
布海苔投石事業発祥の地「風間浦村の布海苔(ふのり)」

2020年2月
冬に獲れる、「田舎館いちご」

2020年1月
白神山地と日本海の自然に囲まれ育った「深浦白神自然薯」

ページトップへ戻る