産地レポート Vol.14 〜 生産者の声 〜


【干し菊】
盛 キ子 さん(南部町)

エディブルフラワーの元祖「干し菊」。鮮やかな黄色、独特な香りと甘さ、南部の伝統保存野菜です。

【漁師の味噌】
つつじ生活改善グループ 杉沢 光子 さん(むつ市脇野沢)

地元に古くからある「魚の鍋に合う味噌」を復活。魚料理にあったこだわりの味噌づくり。

【ホッケ】
青森中央水産(株)鮮魚部課長代理 工藤 猛 さん

これからが「ホッケ」の季節。どうぞこれからの季節の「旬」を食べてみてください。

【鶴の里の地ワイン】
須郷伸一さん・佐藤幸一さん・奈良陽一さん(鶴田町)

ブドウ農家・ワイナリー・町の熱意の結晶、純青森県産ワイン「丹頂のささやき」。




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