トップページ > 知る > マーケティング情報 > 消費地レポート バックナンバー

マーケティング情報


消費地レポート バックナンバー


第70回 (株)南国酒家 取締役 総司厨長 久保寺 貞男 氏
首都圏で人気の中国料理レストラン「南国酒家」の総司厨長である久保寺さんに『「新生中国料理」に青森の食材を』と題してお話を伺いました。[2011年10月15日掲載]

第69回 ザ・リッツ・カールトン東京「タワーズグリル」料理長 福井 進 氏
ザ・リッツ・カールトン東京のレストラン「タワーズグリル」で、料理長を務めていらっしゃる むつ市出身の福井さんに、青森県の食材についてお話を伺いました。[2011年9月15日掲載]

第68回 クックパッド株式会社 広報室長 櫻井 友希代 氏
日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」の広報室長としてご活躍の櫻井さんに、美味しい食べ方の提案「レシピマーケティング」についてお話を伺いました。[2011年8月15日掲載]

第67回 立教大学観光学部特任教授 清水 愼一 氏
JR東日本で、本社取締役営業部長、取締役仙台支社長を歴任され、現在は地域活性化推進の牽引役となる内閣府の「地域活性化伝道師」として幅広くご活躍の清水さんにお話を伺いました。[2011年7月15日掲載]

第66回 青森物産ショップ むつ下北 店主 河野 崇章 氏
東京都江東区の亀戸香取勝運商店街に、下北半島の物産を中心に販売するアンテナショップをオープンされた河野さんにお話を伺いました。[2011年6月15日掲載]

第65回 グリーン情報ネットワーク 代表 西牧 敬司 氏
グリーン情報ネットワーク代表の西牧敬司さんに、震災後の市場状況、野菜情報、販売店状況についてお話を伺いました。[2011年5月15日掲載]

第64回 エム・ヴィ・エム商事株式会社 代表取締役社長 石田 希世士 氏
東京メトロ霞ヶ関駅構内に登場し話題となった青森県産"カットりんご"自販機のエム・ヴイ・エム商事の石田社長に『自動販売機による青森産「カットりんご」の販売』と題してお話を伺いました。[2011年4月15日掲載]

第63回 株式会社いろどり 代表取締役社長 横石 知二 氏
地域活用フォーラムより、四国で最も人口が少ない過疎の町を山の資源を生かして商品化する『葉っぱビジネス』で再生した横石氏の講演です。[2011年3月15日掲載]

第62回 創業明治40年老舗豆腐店「双葉」4代目 田中 実 氏
東京人形町のにある老舗豆腐店「双葉」4代目の 田中 実 さんにお話しを伺いました。こだわりの美味しいお豆腐には、青森県産「おおすず」が使われています。 [2011年2月15日掲載]

第61回 日本銀行 調査統計局参事役 鶴海 誠一 氏
元日本銀行青森支店長で「あおもり経済歳時記」の著者でもある鶴海さんに、 青森市在住時 客人に最も効果的であった「おもてなし」についてのお話を伺いました。 [2011年1月15日掲載]

第60回 JR東日本 事業創造本部 地域活性化部門部長 鎌田 由美子 氏
在来線青森駅前にオープンした「A-FACTORY」の仕掛人、JR東日本の鎌田さんに「東北新幹線新青森駅開業に伴う地元活性化…A-FACTORY」と題してお話を伺いました。 [2010年12月15日掲載]

第59回 特定非営利活動法人 東鳴子ゆめ会議 理事長 大沼 伸治 氏
伝統の湯治をベースに地域づくりに取り組んでいらっしゃる NPO法人 東鳴子ゆめ会議 理事長の大沼さんにお話を伺いました。 [2010年11月15日掲載]

第58回 北九州青果株式会社 常務取締役 百合野 博 氏
生鮮青果物の卸売会社である北九州青果(株)の常務取締役 百合野さんに、青森県産の野菜・果実の販売拡大策についてお話を伺いました。 [2010年10月15日掲載]

第57回 中央大学商学部教授 木立 真直 氏
食品流通や小売業・卸売業・フードサービス業などがご専門の木立先生に、 「販路戦略とブランド化−地域へのこだわりの大切さ−」と題してお話を伺いました。[2010年9月15日掲載]

第56回 フード・ジャーナリスト 福家 成子 氏
ニューヨークを拠点にフード・ジャーナリストとしてご活躍の 福家 成子(ふけ・しげこ)さんに、米国での日本食の需要や動向についてお話を伺いました。[2010年8月15日掲載]

第55回 観光まちづくりアドバイザー 片岡 力 氏
観光まちづくりアドバイザーとしてご活躍の片岡 力さんに『「縄文の青い森で育まれた暮らしの産品」と観光』と題してお話を伺いました。[2010年7月15日掲載]

第54回 青森ツーリズムアドバイザー 一ノ瀬 和雄 氏
青森ツーリズムアドバイザーとしてご活躍の一ノ瀬 和雄さんに県内の道の駅についてお話を伺いました。[2010年6月15日掲載]

第53回 日本公認会計士協会東北会青森県会副会長 倉成 美納里 氏
公認会計士としてご活躍の倉成 美納里さんに「青い森から青山への届けもの」と題したお話を伺いました。[2010年5月15日掲載]

第52回 野菜ジャーナリスト 篠原 久仁子 氏
野菜ジャーナリストとしてご活躍の篠原 久仁子さんにお話を伺いました。[2010年4月1日掲載]

第51回 オイシックス株式会社 代表取締役社長 高島 宏平 氏
元気あおもり起業家交流セミナー2010の特別講演より、オイシックス(株)代表取締役社長 高島 宏平さんにお話を伺いました[2010年3月1日掲載]

第50回 日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 細田 俊二 氏
日本ベジタブル&フルーツマイスター協会 専務理事の細田俊二さんに「今、なぜ野菜ソムリエか?」と題してお話を伺いました[2010年2月1日掲載]

第49回 気象情報システム株式会社 代表取締役 高津 敏 氏
気象コラムニストとしてご活躍の高津 敏 さんに「じょっぱりの国のりんごとサバ」と題してお話を伺いました[2010年1月1日掲載]

第48回 青森大学准教授  田村 早苗 氏
青森に住んで8年目、森林政策学がご専門の青森大学准教授 田村 早苗さんに「青森のうまいものたち」についてお話を伺いました[2009年12月1日掲載]

第47回 (株)JPビジネスサービス取締役 藤原 幸一郎 氏
2009年6月まで電源開発株式会社の青森事務所長を務められていた藤原 幸一郎さんに「そうだ!青森に行こう」と題してお話を伺いました[2009年11月1日掲載]

第46回 朝日新聞記者(大阪経済グループ記者)加藤 裕則 氏
2005年4月から2年間、青森総局次長を務められた朝日新聞の加藤 裕則さんに「岐路に立った嶽きみ」と題してお話を伺いました[2009年10月1日掲載]

第45回 「食品の裏側」著者 安部 司 氏
食品添加物の現状、食生活の危機を訴えた「食品の裏側」の著者 安部 司さんにお話を伺いました[2009年9月1日掲載]

第44回 Cucina Italiana La Fenice オーナーシェフ 鳥谷部 拓彰 氏
青森県出身のイタリアンシェフ 鳥谷部 拓彰 さんにお話を伺いました[2009年8月1日掲載]

第43回 ブレイブネットワーク 代表 プランナー   俵 慎一 氏
「B級ご当地グルメでまちおこし団体連絡協議会」事務局長の俵慎一さんに青森県のB級ご当地グルメについてお話を伺いました[2009年7月1日掲載]

第42回 食環境ジャーナリスト 金丸 弘美 氏
食環境ジャーナリスト、食総合プロデュサーとしてご活躍の金丸 弘美さんにお話を伺いました[2009年6月1日掲載]

第41回 ケーキハウス ツマガリ 津曲 孝 氏
全国に多くのファンを擁する西宮市甲陽園のケーキハウス「ツマガリ」の創業者、カリスマ・パティシェ 津曲孝さんにお話を伺いました[2009年5月1日掲載]

第40回 オフィスイマダ 代表取締役 今田 功 氏
テーブルウェア・フェスティバルのプロデュサー、(有)オフィスイマダ代表取締役 今田 功さんにお話を伺いました。[2009年4月1日掲載]

第39回 らでぃっしゅぼーや株式会社 MD部 森崎 秀峰 氏
有機・低農薬野菜、無添加食品などの会員制個別宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」MD部の森崎さんにお話を伺いました。[2009年3月1日掲載]

第38回 六景楽市推進委員会 幹事 木原 茂 氏
むつ小川原地域六市町村の特産品開発と販路拡大を目指す「六景楽市推進委員会」の木原 茂 さんにお話を伺いました。[2009年2月1日掲載]

第37回 株式会社酒文化研究所 第一研究室長  山田 聡昭 氏
酒類業界専門のコンサルタントとしてご活躍の山田聡昭さんに、青森とお酒についてお話を伺いました。[2009年1月1日掲載]

第36回 日本銀行神戸支店  支店長 清水 紀男 氏
元日本銀行青森支店長、元気あおもり応援隊プロデューサーの清水紀男さんに 「青森を離れて思うこと」を伺いました。[2008年12月1日掲載]

第35回 地域づくりプロデューサー 山内 史子 氏
ライター・紀行家としてご活躍の元気あおもり応援隊 山内史子さんに、青森の郷土の味についてお話を伺いました。[2008年11月1日掲載]

第34回 地域づくりプロデューサー 木谷 敏雄 氏
数多くの地域活性化事業でご活躍の(株)マインドシェア顧問・地域づくりプロデューサーの木谷 敏雄さんにお話を伺いました。[2008年10月1日掲載]

第33回 (株)商業界『飲食店経営』編集長 千葉 哲幸 氏
(株)商業界『飲食店経営』編集長の千葉 哲幸さんに、現代青森料理とワインの店「Bois Vert(ボワ ヴェール)」のお話を伺いました。[2008年9月1日掲載]

第32回  エッセイスト・スペースたかもり主宰 高森 寛子 氏
日本の伝統的な工芸品に造詣の深い エッセイストの高森 寛子さんに、青森県の工芸品と食のコラボレーションについてお話を伺いました。[2008年8月1日掲載]

第31回 ピアニスト 湊谷 亜由美 氏
ポーランド文化に造詣の深いピアニスト 湊谷亜由美さんに「青森の西洋野菜」との出会いについてお話を伺いました。[2008年7月1日掲載]

第30回 「青森の正直」フードパートナー 佐藤 淳 氏
県産品の“応援団”である「青森の正直」フードパートナーの佐藤 淳さんにお話を伺いました。[2008年6月1日掲載]

第29回 オフィス・フジイ 代表 藤井 俊雄 氏
青果業界でコンサルタントとしてご活躍のオフィス・フジイ 代表 藤井俊雄さんに青森県の農産物についてお話を伺いました。[2008年5月1日掲載]

第28回 フランス菓子・料理研究家「スイーツ王国」編集長 大森 由紀子 氏
フランス菓子・料理研究家 大森 由紀子さんに青森のフルーツについてお話を伺いました。[2008年3月1日掲載]

第27回 辻学園 辻クッキングスクール 家庭料理研究室 室長 鈴木博子 氏
辻クッキングスクールの家庭料理研究室室長 鈴木博子さんに青森の食材についてお話を伺いました。[2008年2月1日掲載]

第26回 「日経レストラン」編集長 遠山 敏之 氏
フードビジネス業界に携わる人のための総合情報誌「日経レストラン」編集長の遠山 敏之さんにお話を伺いました。[2007年12月1日掲載]

第25回  株式会社ダイエー 人事人材開発本部 代田 実 氏
株式会社ダイエーにて、果実のMD(マーチャンダイジング)に従事されてきた 代田 実さん に「販売現場から見た、青森りんごの課題」についてお話を伺いました。[2007年11月1日掲載]

第24回  (株)スズノブ 西島 豊造 氏
お米のソムリエ・お米博士としてご活躍の (株)スズノブ 代表取締役 西島豊造さんに、「青森県のお米」についてお話を伺いました。[2007年10月1日掲載]

第23回  グリーン情報ネットワーク 西牧 敬司 氏
グリーン情報ネットワーク 西牧敬司さんに、「青森県の美味しい野菜」についてお話を伺いました。[2007年9月1日掲載]

第22回  あおもり北彩館東京店 店長 工藤 勇幸 氏
県産品の販路拡大と地元利益還元を目標に活躍されている「あおもり北彩館」東京店の店長、工藤 勇幸 さんにお話を伺いました。[2007年8月1日掲載]

第21回  有限会社 良品工房  代表取締役 白田 典子 氏
買い手・作り手・売り手をつなげる「いいものプロジェクト」を展開中の良品工房 代表 白田典子さんにお話を伺いました。[2007年7月1日掲載]

第20回  プレジデント社 「dancyu」 編集長 町田 成一 氏
「食」の月刊誌 『dancyu』編集長の町田 成一さんにお話を伺いました。[2007年6月1日掲載]

第19回  株式会社ナチュラルアート 代表取締役 鈴木 誠 氏
農業の生産分野拡大を目的とした農業ベンチャー「 (株)ナチュラルアート」の、代表取締役 鈴木 誠さんにお話を伺いました。[2007年5月1日掲載]

第18回  (株)ロック・フィールド 購買部マネージャー 田中 秀幸 氏
中食業界のリーディングカンパニーである (株)ロック・フィールドの、購買部マネージャー 田中 秀幸 さんにお話を伺いました。[2007年4月1日掲載]

第17回  (株)グローバルフィッシュ 代表取締役 柿澤 克樹 氏
水産物を中心とする産地食材のマーケティング指導・コンサルティング等でご活躍の (株)グローバルフィッシュ代表取締役 柿澤克樹さんにお話を伺いました。[2007年3月1日掲載]

第16回  株式会社フジ・アート代表取締役 藤原 美江 氏
財団法人食品流通構造改善促進機構の相談員としてもご活躍の(株)フジ・アート代表取締役 藤原美江さんにお話を伺いました。[2007年2月1日掲載]

第15回 青森中央水産(株)常務取締役 池田 康 氏
中水青森中央水産(株)常務取締役 池田 康 さんに、水産物を取り巻く状況変化について、お話を伺いました。[2007年1月1日掲載]

第14回「美味しい話・ちょっと辛口話」 杉本 伸子 氏
「dancyu」「サライ」「週刊新潮」などでフードライター としてご活躍の 杉本 伸子 さんにお話を伺いました。[2006年12月1日掲載]

第13回「消費者志向から見た商品開発とビジネス」 西原 昌男 氏
商品開発アドバイザーとしてご活躍の、食のデザイン代表 西原 昌男 さんにお話を伺いました。[2006年11月1日掲載]

第12回「素材王国 青森県を料理する」 熊谷 喜八 氏
カリスマシェフとして有名なレストラン KIHACHIの代表、熊谷 喜八 さんにお話を伺いました。[2006年10月1日掲載]

第11回 (株)FMS綜合研究所  代表取締役社長 三輪 宏子 氏
(株)FMS綜合研究所の三輪 宏子さんに「商品開発」についてお話を伺いました。[2006年9月1日掲載]

第10回 日本銀行青森支店 支店長 清水 紀男 氏
日本銀行青森支店 支店長 清水紀男さんに「青森のうまいものたち」をテーマにお話を伺いました。[2006年8月1日掲載]

第9回  NPO法人キープラネット 代表 川野 真理子 氏
起業家支援のNPO団体、キープラネット代表 川野真理子 さんにお話を伺いました。[2006年7月1日掲載]

第8回 エフ・アグリシステムズ(株) 店舗事業部長 吉田 敦 氏
「野菜ソムリエ」としてご活躍の、エフ・アグリシステムズ(株)吉田 敦さんにお話を伺いました。[2006年6月1日掲載]

第7回 フードコーディネイター 荻野 恭子 氏
フードコーディネイターとして活躍の、料理研究家 荻野恭子さんに「八甲田牛(あおもり短角牛)」についてお話を伺いました。[2006年5月1日掲載]

第6回 (株)ナチュラルローソン 商品部部長 小坂哲也
消費者の健康志向に対応した新しいスタイルのコンビニエンスストア「ナチュラルローソン」の 小坂哲也 氏にお話を伺いました。[2006年4月1日掲載]

第5回 (株)日刊食料新聞 編集長 近藤 卓志 氏
農産物流通を専門に食のジャーナリストとしてご活躍の、(株)日刊食料新聞 編集長 近藤卓志 氏にお話を伺いました。[2006年3月1日掲載]

第4回 株式会社イトーヨーカ堂 青果部CDB 押久保 清志 氏
株式会社イトーヨーカ堂 青果部CDB(チーフディストリビューター)押久保清志 氏に「地場農産物仕入れ拡大について」お話を伺いました。[2006年2月1日掲載]

第3回 阪南青果株式会社 社長 笹野 成男 氏
阪南青果(株)笹野成男氏に、安全・安心という視点から、 トレーサビリティーについてのお話を伺いました。[2006年1月1日掲載]

第2回 株式会社イトーヨーカ堂 青果部CDB 押久保 清志 氏
株式会社イトーヨーカ堂 青果部CDB(チーフディストリビューター)押久保清志 氏に「マーケットの変化について」お話を伺いました。[2005年12月1日掲載]

第1回 阪南青果株式会社 社長 笹野 成男 氏
阪南青果(株)笹野成男氏に青森県の代表的野菜「ながいも」と「にんにく」について、お話を伺いました。[2005年11月1日掲載]



バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.