トップページ > [連載]注目商品情報!

注目商品情報!

 新しく登場した商品やメディアで話題の商品、あおうまスタッフのおすすめや、地元では定番の逸品など、青森県産品を使ったアイテムを毎月ご紹介します!

-
イメージ 2017年3月号

「黄金焼とろさば」

 今回は、青森県特産品コンクールで(公社)青森県物産振興協会会長賞を受賞した、合同会社マルカネの「黄金焼とろさば」を紹介します。
-
イメージ 2016年12月号

「手造りサバパテ」・「手造りイワシパテ」

 今回は、レストランと水産加工業者との連携により誕生した「手造りサバパテ」・「手造りイワシパテ」を紹介します。
-
イメージ 2016年11月号

「AOMORI CIDRE ポンムリキュール」

 今回は、A-FACTORYのAOMORI CIDREシリーズから、「ポンムリキュール」を紹介します。
-
イメージ 2016年10月号

「十和田ごぼう牛めしの素」

 今回は、平成28年度「青森県特産品コンクール」で青森県農林水産部長賞を受賞した、ガーデンキッチン垂穂の「十和田ごぼう牛めしの素」を紹介します。
-
イメージ 2016年9月号

「のっけ丼茶漬」

 今回は、平成28年度「青森県特産品コンクール」で(公社)青森県物産振興協会会長賞を受賞した、株式会社はとや製菓の「のっけ丼茶漬」を紹介します。
-
イメージ 2016年8月号

「アプリモ」

 今回は、平成28年度「青森県特産品コンクール」で最高賞である青森県知事賞を受賞した、タムラファームの「プレミアムスパークリングアップル アプリモ」を紹介します。
-
イメージ 2016年7月号

「おひさま色のミニトマトジュース」

 今回は、田舎館村 田澤さんのこだわりが詰まった「おひさま色のミニトマトジュース」を紹介します。
-
イメージ 2016年6月号

「味よし三好 米みそ」

 今回は、昔ながらの製法で製造されている「味よし三好 米みそ」を紹介します。
-
イメージ 2016年5月号

「キープマグロ」

 今回は、マグロ1本丸ごとオーナー制度「キープマグロ」を紹介します。
-
イメージ 2016年4月号

「牡蠣お重」

 今回は、黒石市と岩手県宮古市のコラボ商品、牡蠣ご飯の素「牡蠣お重」を紹介します。
-
イメージ 2016年3月号

五種の海藻和風スープ

 今回は、大間産海藻「ツルアラメ」を使用した加工食品の商品化に取り組んでいる海藻開発コンブリオ(青森市)の「五種の海藻和風スープ」を紹介します。
-
イメージ 2016年2月号

青森うまれの「できるだし」新商品が完成!

 昨年度の小売用3商品、業務用6商品に加え、今回、新たに小売用5商品、業務用1商品が誕生しました。平成28年2月15日(月)発売開始です。
-
イメージ 2016年1月号

ふかうら雪人参シフォンケーキ

 今回は、シライシパンから「東北っていいなぁ。」シリーズとして発売されている「ふかうら雪人参シフォンケーキ」をご紹介します。
-
イメージ 2015年12月号

アイスモンブラン

 今回は、津軽の大栗を使用し濃厚な栗の風味が楽しめる「アイスモンブラン」をご紹介します。
-
イメージ 2015年11月号

ほぐし干し菊・菊じゃむ

 今回は、古くから県南地域で栽培されている食用菊「阿房宮」を使用した加工品「ほぐし干し菊」と「菊じゃむ」をご紹介します。
-
イメージ 2015年10月号

ブラックアップルビネガー

 今回は、平成27年度青森県特産品コンクールで(公社)青森県物産振興協会会長賞を受賞した、カネショウ株式会社の『ブラックアップルビネガー』を紹介します。
-
イメージ 2015年9月号

ジャパンプレミアム津軽

 今回は、サントリー「ジャパンプレミアム産地シリーズ」から、「ジャパンプレミアム津軽」を紹介します。
-
イメージ 2015年8月号

ふかうら雪人参ビーフシチュー

 今回は、平成27年度青森県特産品コンクールで青森県知事賞を受賞した、セイリングの「ふかうら雪人参ビーフシチュー」を紹介します。
-
イメージ 2015年7月号

AOMORI CIDRE Sparkling(アオモリシードルスパークリング)AOMORI×NANAE

 青函りんごのコラボ商品「AOMORI CIDRE Sparkling(アオモリシードルスパークリング)AOMORI×NANAE」を紹介します。
-
イメージ 2015年6月号

浪岡アップルサイダー

 ぐるなび秘書ネットワーク「こちら秘書室」で「接待の手土産」の特選に選ばれた、PaSaPa青森・地域社会づくり研究会の「Hot&Cool 浪岡アップルサイダーグランプレミアム」を紹介します。
-
イメージ 2015年5月号

りんごde食卓

 青森県物産振興協会長賞を受賞した株式会社エイ・ワンド(青森市)のりんごを使った調味料商品「『りんごde食卓』シリーズ」を紹介します。
-
イメージ 2015年4月号

おやさいクレヨン vegetabo

 青森県物産振興協会会長賞を受賞したmizuiro 株式会社(青森市)の「おやさいクレヨン vegetabo」を紹介します。
-
イメージ 2015年3月号

青森うまれの「できるだし」

 だしのうま味で減塩を推進!青森県の「だし活」事業から誕生した、青森のうま味たっぷり、簡単に使えるだし商品「できるだし」を紹介します。
-
イメージ 2015年2月号

つくるふりかけ

 「青森県特産品コンクール」で青森県物産振興協会会長賞を受賞した有限会社静岡屋(八戸市)の「つくるふりかけ」をご紹介します。
-
イメージ 2015年1月号

青森りんごデニッシュ

 シャキッとジューシーな青森県産りんごがた〜っぷり!シライシパンから期間限定で販売されている「青森りんごデニッシュ」をご紹介します。
-
イメージ 2014年12月号

食べるダシ粉シリーズ「青森県産いわし粉末」

 青森県産のカタクチイワシの煮干しを粉末にし、素材をまるごとだしとしていただく、食べるダシ粉シリーズ「青森県産いわし粉末」をご紹介します。
-
イメージ 2014年11月号

青森ごぼう茶

 今回は、 香ばしい風味と香りのノンカフェイン茶「青森ごぼう茶」を紹介します。お茶を淹れた後も、炊き込みご飯や煮物などのお料理に利用できて無駄がない優れものです。
-
イメージ 2014年10月号

青森の魔女のとろ生ショコラサンド

 今回は、 青森県産米粉のスイーツ、大竹菓子舗の「青森の魔女のとろ生ショコラサンド」を紹介します。スポンジがトロける新食感のショコラケーキです。
-
イメージ 2014年9月号

ナンバ大福

 今回は、寺山餅店の(黒石市)の「ナンバ大福」を紹介します。小豆あんの甘さと、後に続く「清水森ナンバ」の柔らかな辛さとのバランスが、絶妙な和スイーツです。
-
イメージ 2014年8月号

ヒトナツノコイ

 今回は、青森産カシスと北海道産チーズを練り込んだやわらか大福、有限会社松栄堂(青森市)の「ヒトナツノコイ」を紹介します。青森×函館のコラボスイーツです。
-
イメージ 2014年7月号

TOM-VEGE「プレミアムにんにくパウダー」

 青森県特産品コンクールで知事賞を受賞した、十和田おいらせミネラル野菜(TOM-VEGE:トムベジ)の「プレミアムにんにくパウダー」を紹介します。
-
イメージ 2014年6月号

Rasberry Dream TSUGARU

 つがる市産ラズベリーを使用した、キャンディ、ジャム、ドレッシングなどの商品シリーズ「Rasberry Dream TSUGARU(ラズベリー・ドリーム・ツガル)」を紹介します。
-
イメージ 2014年5月号

いかそぼろ肉みそ

 つけて良し、かけて良し、のせて良し!イカを知り尽くした老舗ならではの自慢の逸品、五戸水産株式会社の「いかそぼろ肉みそ」を紹介します。
-
イメージ 2014年4月号

鯖ジャーキー

 脂の乗った八戸のさばを独自の製法でやわらかく仕上げた、おいしさたっぷりのこだわりの逸品です。おつまみやおやつにおすすめ!
-
イメージ 2014年3月号

港町八戸ドリア 雲丹と鮑のいちご煮仕立て

 郷土料理「いちご煮」を洋風にアレンジ!ウニとアワビがたっぷり入った贅沢なドリアは、プチ贅沢なお食事や、おもてなしにもぴったりです。
-
イメージ 2014年2月号

切れてる!鯖の冷燻

 八戸前沖さばを低温でじっくりスモークした人気商品「鯖の冷燻」が、よりお手軽に、切れちゃって登場!どんなお酒にも合う極上おつまみです。
-
イメージ 2014年1月号

りんごに恋したお酒

 青森県産のりんご酢と日本酒とのコラボレーションが織りなす新感覚のリキュール、桃川株式会社の「りんごに恋したお酒」をご紹介します。
-
イメージ 2013年12月号

味の加久の屋「さば梅煮」

 手間のかかる煮魚を手軽に美味しく!通常は温めて、非常時には自然解凍でそのまま食べられる、震災を経験した企業ならではのアイデア商品です。
-
イメージ 2013年11月号

ハローキティ シャイニー アップルジュース

 とっても可愛らしいパッケージの、青森県りんごジュース株式会社から発売されている「ハローキティ シャイニー アップルジュース」を紹介します♪
-
イメージ 2013年10月号

清水森ナンバ・グリーンカレー手作りセット

 弘前市の清水森地区に伝わる伝統野菜「清水森ナンバ」の豊かな風味とマイルドな辛さが美味しい「清水森ナンバ・グリーンカレー手作りセット」を紹介します。
-
イメージ 2013年9月号

スパークリングアップルマイルド

 青森県産・果汁100%のノンアルコール飲料、芳醇な香りと甘みが特徴の混濁スパークリングジュース「スパークリングアップルマイルド」を紹介します。
-
イメージ 2013年8月号

青森のブイヤベースの素

 今年の「青森県ふるさと食品コンクール」で、最高賞の青森県知事賞を受賞したかねさ株式会社の「青森のブイヤベースの素」を紹介します。
-
イメージ 2013年7月号

牛蒡茶

 今回は、7月3日にデビューした、青森県産ごぼうを100%使用したペットボトル飲料「牛蒡茶」を紹介します。香ばしい香りと、ほのかな甘みが特徴です。
-
イメージ 2013年6月号

青森の優秀なふるさと食品

 今回は、ふるさと食品コンクールで表彰された4商品(鯖のパストラミスライス、海鮮弥三郎漬、りんごみそMedo、青森県産八甲田牛メンチカツ)をご紹介します。
-
イメージ 2013年5月号

大和家の「りんごけの汁」

 今回は、津軽の伝統料理である「けの汁」に青森特産の「りんご」と「ながいも」を加えた大和家オリジナルの「りんごけの汁」を紹介します。
-
イメージ 2013年4月号

青森県産果汁飲料「青森りんごストレート100%」& 新飲料「おいらせ糀ラテ」

 今回は、先月新しく発売になったドリンクを2つご紹介!JR東日本エキナカ限定シリーズ初の通年販売となるリンゴジュースと、甘酒をイメージした新飲料です。
-
イメージ 2013年3月号

海藻開発コンブリオ「大間の金とろろ やわらかホタテ入」

 今回は、海の雑草と言われ駆除の対象となっていた「ツルアラメ」を活用した新商品「大間の金とろろ やわらかホタテ入」をご紹介します。
-
イメージ 2013年2月号

松栄堂「味噌バターカレー牛乳どら焼き」、農業生産法人有限会社ANEKKO「きみ大佛」

 今回は、平成24年度優良ふるさと食品中央コンクールで入賞した「味噌バターカレー牛乳どら焼き」と「きみ大佛」の2品をご紹介します! 
-
イメージ 2013年1月号

風間浦産「きあんこうなべセット」

 今回は、そんじょそこらでは味わえない風間浦産の旬の「鮟鱇」を使った「きあんこうなべセット」をご紹介します。  
-
イメージ 2012年12月号

青森「鉄道むすめ」シリーズ:ミネラルウォーター「十和田の清水(きよいみず)」

 今回は、青森「鉄道むすめ」とのコラボで新たに誕生したミネラルウォーター「十和田の清水(きよいみず)」をご紹介します。  
-
イメージ 2012年11月号

カシス・リキュール「ノワール・ド・アオモリ カシス・リキュール 2012」

 一粒ずつ丁寧に手摘みされた青森のカシスが「リキュール」になりました!ストレートもしくはロックで、この貴重なリキュールをぜひご賞味ください。
-
イメージ 2012年10月号

青森鉄道むすめとのコラボ商品「鯖缶せんべい汁」と「マドレーヌ」

 今回は、青森鉄道むすめとのコラボにより誕生した、「鯖缶せんべい汁」と「マドレーヌ」をご紹介します。
-
イメージ 2012年9月号

青森カシスファーム(青森市浪岡)

 今回は、日本最大のカシス産地である青森市から「青森カシスファーム」がこだわりと自信を持って送る加工品の数々をご紹介します。
-
イメージ 2012年8月号

トコトコ舎の「ササミスモーク」

 今回は、県産素材100%使用の鶏のササミ肉の燻製で、(株)トコトコ舎の「ササミスモーク」をご紹介します。
-
イメージ 2012年7月号

おいしいミネラル野菜「トムベジ」のギフトセット

 今回は、おいしいミネラル野菜として知られているJA十和田おいらせの「トムベジ」から、期間限定のギフトセット「Ver.夏セット」をご紹介します。
-
イメージ 2012年6月号

エキナカ限定ジュース「青森りんごStraight100」

 今回は、先日デビューしたエキナカ限定発売の地産果汁飲料第4弾「青森りんごStraight100」の「りんごジュース」をご紹介します。
-
イメージ 2012年5月号

おむすびころりん

 今回は、「(有)ケイホットライス」と「社会福祉法人愛心福祉会やましろ作業所」とのコラボで誕生した、県産米粉を使用した煎餅「おむすびころりん」を紹介します。
-
イメージ 2012年4月号

大竹菓子舗「十和田RING」

今回は、昨年度行った、ブランド化促進モデル創出事業の中から、既存製品のステップアップ事例として誕生した大竹菓子舗の「十和田RING」を紹介します。
-
イメージ 2012年3月号

青森「鉄道むすめ」誕生記念商品第1弾「鉄道むすめ りんごジュース」

今回は、先日デビューした「青森県版 鉄道むすめ」の関係商品「鉄道むすめ りんごジュース」をご紹介します。
-
イメージ 2012年2月号

「あおもり海道そば」から青森オンリーワンのスイーツ誕生「二八ロール」「十割クッキー」

2月8日新発売!青森市の洋菓子店 ジークフリートがあおもり海道そばブランド協議会と共同開発した新しいご当地スイーツをご紹介します。
-
イメージ 2012年1月号

菜の花の町から届けるおいしいはちみつ

菜の花の作付面積がトップクラスの青森県横浜町。今回は、横浜町で養蜂業を営む澤谷養蜂園のはちみつをご紹介します。
-
イメージ 2011年12月号

これまでにない新感覚の鯖のおいしさ「鯖スパイシーマリネ」

今回は、八戸で水揚げされる良質な鯖を使った武輪水産株式会社の「鯖スパイシーマリネ」をご紹介します。

-
イメージ 2011年11月号

にんにくの恵みいっぱいの「ガーリック・オリーブオイル」

今回は、十和田市で農産物の生産から加工・販売まで行っている「野月農園」が丹精込めて作り上げた「ガーリック・オリーブオイル」をご紹介します。

-
イメージ 2011年10月号

八戸うみねこバクダン「ボン助」の卵たち

今回は、八戸のお土産を代表するお菓子のひとつ「八戸うみねこバクダン」の姉妹品として開発された商品をご紹介します。

-
イメージ 2011年9月号

減農薬栽培無添加ストレートジュース3品種飲み比べセット

今回は、青森中央学院大学生がプロデュースする「減農薬栽培無添加ストレートジュース3品種飲み比べセット」をご紹介します。

-
イメージ 2011年8月号

りんごスイーツコンテスト2010入賞作品~その1~

今回は、昨年度行った「りんごスイーツコンテスト2010」入賞作品の中から、大竹菓子舗の2商品をご紹介します。

-
イメージ 2011年7月号

青森県産スイーツ

今回は、青森スイーツノベンバーグランプリを受賞した「AOMORI アピオスのプリン」をはじめ、豊富な青森県産の野菜や果物を使った「青森県産スイーツ」をご紹介します。

-
イメージ 2011年6月号

青森りんごから生まれた新商品「りんごの秘蜜」

今回は、りんごのエキスがギュッと詰まったりんごのシロップ「りんごの秘蜜」をご紹介します。パンやホットケーキにかけたり、紅茶に入れたり、爽やかな酸味と甘味がクセになります。

-
イメージ 2011年5月号

青森県の新しい駅弁 その2「津軽百年食堂弁当」

今回も青森の新しい駅弁をご紹介!映画「津軽百年食堂」を記念してつくられた弘前老舗の仕出し屋 大和家さんの「津軽百年食堂弁当」です!

-
イメージ 2011年4月号

青森県の新しい駅弁「鯖の押し寿し三種」

今回は、青森の新しい駅弁の中でも注目を集める「八戸前沖さば 鯖の押し寿し三種」をご紹介します!

-



バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.