《あおもり食のエリア》本州最北 食のエリア
コレ食べて!

風間浦鮟鱇料理「生きたまま水揚げされる」
風間浦鮟鱇ならではの料理

風間浦鮟鱇料理

 風間浦村では、鮟鱇鍋や共和えはもちろん、鮮度抜群だからこそできる、刺身やあん肝差し、唐揚げなど、かつては地元でしか食されていなかった鮟鱇料理を、12月~3月限定で提供しています。

もっと詳しく >>

大湊海軍コロッケ下北地域の大人気メニュー

大湊海軍コロッケ

 むつ市大湊に配備されていた旧海軍部隊の食事に出されていたコロッケのレシピをもとに、下北地域の新鮮な食材をヘット(牛脂)で揚げた、ご当地コロッケ。お店ごとに食材が違うので、食べ比べるのが楽しい!

もっと詳しく >>

下北みそ貝焼き下北地方の郷土料理

下北みそ貝焼き

 ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理。津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。

もっと詳しく >>

大間マグロ料理豪快な一本釣りで有名な

大間マグロ料理

 全国的にも知名度の高い「大間まぐろ」。水揚げは主に9月から12月ころ。地元大間町で寿司、まぐろ丼などの料理で提供しています。

もっと詳しく >>