《あおもり食のエリア》はちのへ 食のエリア
コレ食べて!

はちのへ鮨ニンニクフルコースランチ

田子ガーリック
ステーキごはん

 田子町が誇る食材、「にんにく・肉・米」を使った、にんにくフルコースランチ。

もっと詳しく >>


五戸馬肉料理ヘルシーなお肉

五戸馬肉料理

 馬肉といえば五戸、と言われるほど、県内外でも高い知名度を誇る、五戸自慢の特産品。

もっと詳しく >>


はちのへ鮨お殿様気分で食す祝い膳

はちのへ鮨

 四季折々の青森県産・三陸産の旬の地魚を中心とした、港町八戸でしか味わうことのできない特選ネタで構成される極上の鮨。

もっと詳しく >>


八戸ブイヤベースブイヤベースの本場
フランス大使館も後援

八戸ブイヤベース

 「八戸ブイヤベース」は、八戸港に水揚げされる約600種類とも言われる豊富な魚介類を多くの方々に楽しんで頂くことを目的に2012年に誕生した、八戸でしか食べることの出来ない新・定番料理です。

もっと詳しく >>


いちご煮ウニとアワビの贅沢なお吸い物

いちご煮

 階上町の郷土料理であるいちご煮は、昔、漁師達が浜料理として階上町産のウニやアワビを用いて作ったとされています。

もっと詳しく >>


八戸ばくだん八戸のイカを使ったご当地どんぶり

八戸ばくだん

 八戸で水揚げされたイカに、田子産にんにくを使った特製醤油ダレがポイント。口の中でおいしさがはじけるご当地丼です。

もっと詳しく >>


せんべい汁ご当地グルメの火付け役となった

八戸せんべい汁

 肉や魚、キノコ、野菜などでとっただし汁に、小麦粉と塩で作った南部せんべいをパリンパリンと割り入れて煮込む八戸地方の郷土料理。

もっと詳しく >>

八戸らーめんあっさり醤油ベースの懐かしい味

八戸らーめん

 昭和初期から八戸市民に親しまれてきたご当地ラーメン。ちぢれ細麺に醤油ベースのあっさりスープがほっこり懐かしい味。

もっと詳しく >>

八戸前沖さば料理庶民の味が全国有数のブランドに飛躍

八戸前沖さば料理

 八戸沖で漁獲され、八戸港に水揚げされるブランド・サバ。近海ものならではの鮮度、脂のり抜群の美味しいサバをぜひ!

もっと詳しく >>