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《あおもり食のエリア》奥津軽 食のエリア
コレ食べて!
高級魚「メバル」をまるまる1尾使用した贅沢膳

中泊メバルの刺身と煮付け膳


中泊メバルの刺身と煮付け膳

 青森県ナンバーワンの水揚げを誇る中泊産のウスメバル一匹をまるまる使用。お頭付きの「刺身姿盛り」と「熱々の煮付け」、さらに、獲れたての新鮮な小泊産イカを使った「イカ刺し」、ごはんは中里産つがるロマンという、中泊町でなければ食べられない新しいご当地グルメです。

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

中泊メバル料理推進協議会 事務局

中泊メバルの刺身と煮付け膳のトリビア

  • 青森県で漁獲される赤橙色の「ウスメバル」。全国的には黒メバルをメバルといいますが、青森県では漁獲量の多い「ウスメバル」を通称「メバル」と呼んでいます。県内の産地は、日本海から陸奥湾・津軽海峡にかけてで、中泊町はウスメバルの水揚げ量が青森県でナンバーワン、県内で水揚げされたメバル類の約半数が中泊町で漁獲されています。
  • また、中泊町の小泊漁協では、津軽海峡産のものを「津軽海峡メバル」としてブランド化に取り組んでいます。津軽海峡の早い潮の流れで育ったウスメバルは、適度な運動量と豊富な餌を食べていることから肉質が良く、さらに収穫後も丁寧に取り扱うことにより抜群の鮮度を保っています。

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掲載日:2016年4月1日


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