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《あおもり食のエリア》岩木山 食のエリア
コレ食べて!
津軽の母の味

弘前いがめんち


弘前いがめんち

 イカの足(ゲソ)を包丁でたたき、季節の野菜などと一緒に小麦粉を混ぜ、油で焼いたり揚げたものが「いがめんち」。戦前、津軽内陸部では貴重だった海産物。先人の知恵と愛が詰まった食文化であり、「母の味」として受け継がれてきた郷土料理。

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提供店マップ

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上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

弘前いがめんち食べるべ会事務局

弘前いがめんちのトリビア

  • ロゴ「いが」とは、津軽弁で「イカ」のこと。
  • 家庭で「いがめんち」を作る人が減少している中で、「いがめんち」の食文化を風化させたくない との思いで平成21年8月「弘前いがめんち食べる会」を発足。
  • 定番のほか、ふきのとうやタケノコ、青じそを入れたり、カレー粉やショウガなどを入れるスパイシーなイカメンチなどバラエティーは豊富。

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掲載日:2010年11月1日


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