トップページ:あおもり食のエリア > 青い森 食のエリア:平内ホタテ活御膳

《あおもり食のエリア》青い森 食のエリア
コレ食べて!
ホタテ産地ならではのホタテづくしおもてなし膳

平内ホタテ活御膳


平内ホタテ活御膳

 青森市の東方に位置する平内町は、ホタテ養殖漁業が町の主要産業。「平内ホタテ活御膳」は、活ホタテの刺身、活ホタテのステーキ、ベビーホタテの寿司、ベビーホタテの澄まし汁、ホタテアイスが味わえる、ホタテ産地ならではのホタテづくしご当地グルメです。ホタテの様々な味わいを、ぜひお楽しみください。


提供店マップ

 QRコード地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。
また、季節などにより各店舗のメニューにない場合がありますのでご了承ください。


事務局(お問合先)

平内ホタテ料理推進協議会 事務局

  • 住所:東津軽郡平内町大字小湊字小湊63 平内町水産商工観光課内
  • 電話:017−755−2118
  • オフィシャルサイト:平内ホタテ料理推進協議会

平内ホタテ活御膳のトリビア

  • ステーキ、刺身用の活ホタテは、平内産の3年ものを使用。貝からはずしたばかりの刺身は新鮮で、プリプリの食感と陸奥湾産ホタテならではの甘みを楽しむことができます。ホタテの切身は、タテ切り・ヨコ切り・ナナメ切りの3種類。カット方法による食感の違いを感じられます。更に、ステーキ鍋で焼くことによっても食感が変化。お好みの焼き加減で、様々な食感をお楽しみください。


コレもおすすめ!

青い森 食のエリアの登録料理

写真
じゃっぱ汁

青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理
写真
ホタテ貝焼き味噌

大きなホタテの貝殻を鍋として使う青森を代表する郷土料理
写真
古川市場「のっけ丼」

青森市民の台所発、究極のワガママどんぶり!
写真
味噌カレー牛乳ラーメン

ご当地ラーメン。青森市民のソウルフード。

こちらもチェック!

青い森 食のエリアのうまいものたち

写真
カネセ高橋かまぼこ店「ほたて十万石」

青森市内で最も古い明治三六年創業の老舗かまぼこ店のプリプリ食感のかまぼこ。
写真
炭火焼干し(鰯、鯵、鯛)

平舘の特産品。「煮干し」とは異なる、純粋で濃厚なダシ。
写真
根曲がり竹

春の山菜ですが、オールシーズン手に入るビン詰めはそのままで料理ができて便利。
写真
おきな屋「お米カステラ」

小麦アレルギーの方も食べられるカステラ。自然の風味のやさしいお菓子。

周辺産直情報(県内直売所情報)

青い森 食のエリアの郷土料理

観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2016年4月1日


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.