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《あおもり食のエリア》青い森 食のエリア
コレ食べて!
青森県有数のそば産地「東青地域」限定の地産地消そば

あおもり海道そば


あおもり海道そば

 東青地域は青森県内有数のそば産地。津軽半島の北端、外ヶ浜町から青森市を経て、平内町を南東に進む国道208号線と国道4号線の海沿いには、夏から初秋にかけてそばの真っ白な花が咲き、通りがかる人の目を楽しませます。
  クローバー等の緑肥のすき込みや有機質肥料を使い、農薬を使用せず、安全・安心で環境にやさしい栽培にこだわって生産されたそばを原料に、地産地消にこだわった「青森海道そば」。かけそば、もりそばなどの通常のメニューはもちろん、お店によっては、そばスイーツやそば打ち体験も楽しめます。


提供店マップ

 QRコード地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。
また、季節などにより各店舗のメニューにない場合がありますのでご了承ください。


事務局(お問合先)

あおもり海道そばブランド推進協議会

  • 住所:青森市羽白字富田190−4(JA青森あすなろ営農支援センター内)
  • 電話:017−763−2017

あおもり海道そばのトリビア

  • 「あおも海道そば」の品種は主にキタワセソバ。病気に強い品種なので、農薬は使用せず栽培されています。
  • 収穫されたそばは、青森農協でロールびきする方法と県内の加工所で石うすびきする方法の2通り。青森農業協同組合では、地元夏井田産の玄そばやそば粉も販売しています(要電話注文。電話:017-763-1001)。風味豊かな夏井田産そば粉を是非自宅でもご賞味ください。


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観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2016年4月1日


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