トップページ:あおもり食のエリア > 岩木山 食のエリア:ひろさき豚辛焼(とんからやき)

《あおもり食のエリア》岩木山食のエリア
コレ食べて!
甘辛くジューシーな味わいがクセになる

ひろさき豚辛焼


ひろさき豚辛焼

 地元産の食材にとことんこだわった、弘前市の新たなご当地グルメです。 
 津軽地方で生産されている米味噌「津軽味噌」に、弘前市が生産量日本一の「りんご」、甘味を含んだまろやかな辛みと風味を持つ弘前ブランドの「清水森ナンバ」をブレンドした特性タレで、津軽の大自然で育った「津軽豚」を焼き上げたもので、とってもジューシーな仕上がり。豚辛焼き定食のほか、豚辛丼、串焼きなども提供しています。

写真
豚辛焼き定食
写真
豚辛丼

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

一般社団法人日本料理研究会弘前調理師四条会

  • 住所:青森県弘前市大字堅田4-12-13(有限会社大器 内)
  • 電話:0172-29-3661

ひろさき豚辛焼のトリビア

  • 清水森ナンバとは、津軽藩の初代藩主・津軽為信公が京都から持ち帰って広めたと伝えられる、400年以上の歴史をもった在来種の唐辛子です。大ぶりで糖度が高く、甘みを含んだまろやかな辛味と風味の良さが特徴です。
  • 津軽味噌とは、津軽地方で生産される米味噌で、辛口の赤味噌が主流。津軽三年味噌とも呼ばれ、長期間熟成させるのが特徴です。長期間熟成させることで、まろやかな口当たりになっています。
写真
清水森ナンバ
写真
津軽味噌


コレもおすすめ!

岩木山 食のエリアの登録料理

写真
黒石つゆやきそば

全国的にも異色のやきそば
写真
弘前いがめんち

津軽の母の味
写真
けの汁

津軽の七草粥「けの汁」
写真
黒石名物よされ鍋

黒石の新たな名物

こちらもチェック!

岩木山 食のエリアのうまいものたち

写真
ナンバ大福

小豆あんの甘さと後に続く柔らかな辛さとの絶妙なバランス。
写真
清水森ナンバ・グリーンカレー手作りセット

「清水森ナンバ」を使ったマイルドな辛さのグリーンカレーペーストとココナッツミルクのセット。
写真
在来津軽清水森ナンバ

ふくよかな甘味ととうがらしのさわやかな風味を併せ持つ唐辛子
写真
スパークリングアップルマイルド

りんごの芳醇な香りと甘み。ノンアルコールで少しリッチな気分が味わえる炭酸飲料。

周辺産直情報(県内直売所情報)

岩木山 食のエリアの郷土料理

観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2015年3月4日


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.