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《あおもり食のエリア》十和田・三沢 食のエリア
コレ食べて!
おいらせの厳選素材が詰まった極上すいとん

おいらせだるま芋へっちょこ汁


おいらせだるま芋へっちょこ汁

 「おいらせだるま芋へっちょこ汁」は、長いもすいとんをベースにし、おいらせ町特産のだるま芋(長いもの一種)や同じく特産のニンジン・ゴボウ・長ネギなどを"銀の鴨"のだしで煮込んだ汁ものです。だるま芋で作ったへっちょこだんごのモチモチ、ツルッとした食感やスープがからみやすいへっちょこ(おへそ)の形が特徴です。

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だるま芋
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銀の鴨

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

おいらせブランド推進協議会

  • 住所:青森県上北郡おいらせ町上明堂60−6 おいらせ町商工観光課内
  • 電話:0178-56-4703

おいらせだるま芋へっちょこ汁のトリビア

  • 《おいらせの厳選素材 その1》だるま芋
    長いもの一種で、ずっしりとした重量感がありお尻がふくらんでいるのが特徴です。一般的な長いもと比べ、デンプン質が多く、甘みとコクが際立っています。すりおろすと、長いもとじねんじょとの中間のなめらかな粘りがあり、山かけにも最適です。
  • 《おいらせの厳選素材 その2》銀の鴨
    本場フランスから導入した純粋バルバリー種から誕生する「銀の鴨」。深みのある旨みと香りがあり、首都圏のホテルやレストランに出荷されています。皇太子殿下、雅子さまのご結婚の儀では「付焼鴨」として用いられました。
  • 《おいらせの厳選素材 その3》 長ねぎ・ごぼう・にんじん
    いずれも、JA十和田おいらせ管内の特産野菜です。冷涼な気候を生かして栽培されており、ミネラル成分が多く含まれ、味・品質面でも高い評価を得ています。
  • 古くから親しまれてきた郷土料理「長いもすいとん」をアレンジして新しい町の特産に育てていこうと"新"「長いもすいとん」の研究開発が始まり、おいらせ町の特産物の特徴を見極めながら、生産者や町、地元の百石高等学校食物調理科など、多くの団体・個人の協力で「おいらせだるま芋へっちょこ汁」が誕生しました。
     

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掲載日:2014年3月1日


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