トップページ:あおもり食のエリア > 十和田・三沢 食のエリア:米粉ごぼううどん

《あおもり食のエリア》十和田・三沢 食のエリア
コレ食べて!

つるつる、もちもち、大地の香り

米粉ごぼううどん


米粉ごぼううどん

 「米粉ごぼううどん」は、十和田市産のお米「まっしぐら」の微細粒米粉に、これまた十和田市自慢の特産品「ごぼう」のパウダーを練り込んだ米粉麺。米粉ならではのつるつる&もちもちした食感に、ふんわり香るごぼうの風味が特徴です。
 十和田市内の各店舗では、それぞれ地元産のながいもや長ねぎなどの具材を使ったメニューを提供しています。寒い季節にはアツアツを、暑い季節には冷やして、大地の香りと素朴なおいしさをどうぞお楽しみください!

写真 写真

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

十和田市農林部とわだ産品販売戦略課

米粉ごぼううどんのトリビア

  • 十和田市は、青森県が生産量日本一を誇る「ごぼう」のほか、ながいもや長ねぎの一大産地でもあります。約9,000haの水田を有し、野菜などの畑作物や畜産とあわせ、全国に誇る農業地帯を形成しています。
  • 十和田市では、地元産米の消費拡大と食ビジネスの活性化を目的として「米粉」の利用拡大に取り組んでおり、「とわだ米粉ROADプロジェクト」の一環として米粉麺が企画されました。新しい米食スタイルとして、さまざまなメニュー開発が行われています。
  • 「とわだ米粉ROADプロジェクト」は、市内の食品製造事業者、消費者団体、保育関係者、観光関係者、高等学校、給食センターなどが連携し、それぞれの立場から新しい食材である「米粉」の活用について意見を出し合い、普及のための活動を活発に展開しています。
     

コレもおすすめ!

十和田・三沢 食のエリアの登録料理

写真
十和田バラ焼き

三沢米軍基地前の屋台が発祥という十和田市民のソウルフード。
写真
十和田おいらせ餃子

地元のこだわり食材をふんだんに使用
写真
十和田湖産ひめます料理

十和田湖の名産。繊細で美味!
写真
三沢ほっき丼
<期間限定>
冬の貝の王様!旨味たっぷり!
写真
チーズロール

日米合作のご当地グルメ!三沢市民のソウルフード。
写真
七戸バーガー

七戸町自慢のご当地バーガー
写真
のへじ北前ラーメン

黄金色のスープがカワラケツメイ麺に絡む奥行のある一杯。
写真
三沢パイカ料理

コラーゲンたっぷりの新名物
写真
おいらせだるま芋へっちょこ汁

銀の鴨、だるま芋など、おいらせの厳選素材が詰まった極上すいとん。

 


こちらもチェック!

十和田・三沢 食のエリアのうまいものたち

写真
野辺地葉つきこかぶ

フルーツ感覚で生のまま、皮を剥いてかぶり!とっても甘く、ジューシーなかぶ。
写真
牛蒡茶

香ばしい香りとごぼう特有の甘味が感じられる、ノンカフェイン飲料。
写真
黒にんにく

青森県産のにんにくを「熟成発酵」させた黒いにんにく。
写真
しらうお

小川原湖のしらうお水揚量は年間約700トンと全国一!

周辺産直情報(県内直売所情報)

十和田・三沢 食のエリアの郷土料理

観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2014年3月1日


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.