トップページ:あおもり食のエリア > 奥津軽 食のエリア:五所川原十三湖 しじみの汁焼そば

《あおもり食のエリア》奥津軽 食のエリア
コレ食べて!
「しじみ汁 × 焼きそば」のコラボレーション

五所川原十三湖 しじみの汁焼そば


五所川原十三湖 五所川原十三湖 しじみの汁焼そば

 十三湖の特産品ヤマトシジミと、地元産つがるロマンの米粉入り麺を使用した、新しいご当地グルメ。もっちり米粉麺のおこげが香ばしい焼きそばと、しじみの旨みたっぷりのスープが絶妙!ぜひ一度「しじみ汁×焼きそば」の新しいコラボレーションをお楽しみください。

写真は一例です。お店によって盛り付け具合はことなります。各店隠し味に工夫をこらし、自店の味に仕上げていますので、 各店それぞれの汁焼そばをお楽しみください。)

写真
十三湖の特産「ヤマトシジミ」
写真
あおもり米のエース「つがるロマン」

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

五所川原商工会議所

五所川原十三湖 しじみの汁焼そばのトリビア

  • 「五所川原十三湖 しじみの汁焼そば」の条件は、(1)十三湖産のヤマトシジミから取り出したスープ、貝の身を使用(2)県産米を練り込んだ麺を使用(3)麺を炒めて調理の3点。その他はそれぞれのお店でアレンジが違う。
  • ご当地グルメで五所川原市をPRしていこうと、知名度や味が先行している「しじみラーメン」に並ぶ麺料理として考案された。
  • <十三湖のしじみについて>
     津軽半島北西部に位置する十三湖は、白神山地から注ぐ岩木川と日本海が交わる汽水湖で、地域特産物のヤマトシジミが生育している。
     満潮時には海水が流入し、干潮時には「岩木川」から栄養のある淡水が入り込むため、シジミにとっては「最高」の環境となっており、そのおいしさや貝の美しさから全国有数の産地となっている。ちなみに十三湖は、今年生誕100周年を迎え 太宰治の生まれ育った五所川原市金木町の近隣に位置し、小説「津軽」の中にも十三湖のシジミが登場。

コレもおすすめ!

奥津軽 食のエリアの登録料理

写真
激馬かなぎカレー

地元特産品を使用した新たなメニュー
写真
十三湖しじみラーメン

十三湖の「しじみ」のうまみがたっぷり!
写真
ごしょ山宝汁

つくね芋団子のソフトな食感と口の中でいっぱいに広がる旨汁がたまらない
写真
鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

極上ヒラメの贅沢ご当地丼
写真
鰺ヶ沢イトウ料理

川のトロといわれるほど美味な「幻の魚」のおもてなし料理。
 

こちらもチェック!

奥津軽 食のエリアのうまいものたち

写真
深浦マグロステーキ丼

県内一の漁獲量を誇る深浦町の本マグロを使ったご当地グルメ。
写真
つるつるわかめ

「ダウンタウンDX」でも紹介された、健康と美容におススメの低カロリー食品。
写真
つがるメロン

7月上旬から9月中旬頃まで5品種のメロンがリレー出荷されます。
写真
ふかうら雪人参

寒さの中で熟成された芳醇な人参の香りと甘みが自慢です。

周辺産直情報(県内直売所情報)

奥津軽 食のエリアの郷土料理

観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2014年3月1日


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.