トップページ:あおもり食のエリア > 十和田・三沢 食のエリア:チーズロール

《あおもり食のエリア》十和田・三沢 食のエリア
コレ食べて!
日米合作のB級グルメ!三沢市民のソウルフード

チーズロール


チーズロール

 戦後、三沢基地の米国人からのアドバイスで考案されたという日米合作のB級グルメ。餃子の皮でチーズをくるみ、油でカラッと揚げたパリパリ食感が特徴で、そのまま食べたり、ソースやケチャップ、醤油、チリソースなどを付けて食べたりします。おやつにもおつまみにも大人気の三沢市民のソウルフードです。

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

(一社)三沢市観光協会

チーズロールのトリビア

  • チーズロール発祥の店と言われる丸美屋(三沢市)の先代店主が、戦後、三沢の米軍基地に駐留していた米軍人からのアドバイスを受けて考案した料理。
  • 三沢市民はじめ、米軍の方々にも人気の料理となっており、三沢市民の家庭では、餃子や春巻きの皮が余ったときなどによく食べられています。

基本レシピ

【材料】

餃子の皮、チーズ、塩

【作り方】

  1. チーズを皮で包める大きさに拍子木切り(長方形)にする。
  2. 餃子の皮に好みの量のチーズを入れて巻く。
  3. 餃子と同様に水を付けて閉じる。
  4. 中温の油に入れて、衣がきつね色になったら取り出す。
  5. 熱いうちに軽く塩を振る。

【補足】

店舗によっては、チーズがプロセスチーズであったり、モッツァレラチーズであったりする。また、皮も餃子の皮のほか、湯葉、ワンタン、春巻きの皮で作る店舗もある。


コレもおすすめ!

十和田・三沢 食のエリアの登録料理

写真
十和田バラ焼き

三沢米軍基地前の屋台が発祥という十和田市民のソウルフード。
写真
十和田おいらせ餃子

地元のこだわり食材をふんだんに使用
写真
十和田湖ひめます料理

十和田湖の名産。繊細で美味!
写真
三沢ほっき丼
<期間限定>
冬の貝の王様!旨味たっぷり!
写真
三沢パイカ料理

コラーゲンたっぷりの新名物
写真
七戸バーガー

七戸町自慢のご当地バーガー
写真
のへじ北前ラーメン

黄金色のスープがカワラケツメイ麺に絡む奥行のある一杯。
写真
米粉ごぼううどん

米粉ならではのつるつる&もちもちした食感に、ふんわり香るごぼうの風味。
写真
おいらせだるま芋へっちょこ汁

銀の鴨、だるま芋など、おいらせの厳選素材が詰まった極上すいとん。

 


こちらもチェック!

十和田・三沢 食のエリアのうまいものたち

写真
しんどうの佃煮

明治創業!手作りにこだわり八十余年、老舗佃煮専門店の味。
写真
いさり火セット

新鮮な天然イカを5種類の味で楽しめるお得な商品
写真
黒にんにく

青森県産のにんにくを「熟成発酵」させた黒いにんにく。
写真
しらうお

小川原湖のしらうお水揚量は年間約700トンと全国一!

周辺産直情報(県内直売所情報)

十和田・三沢 食のエリアの郷土料理

観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2012年3月29日


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.