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コレ食べて!
八戸のイカを使ったご当地どんぶり

八戸ばくだん


八戸ばくだん

 夏から秋にかけて全国からイカ釣り漁船が集まる八戸港は、イカ水揚げ高日本一を誇ります。「八戸ばくだん」は、八戸で水揚げされたイカをさいの目状に切り、田子産にんにくとしょうがを使った特製醤油ダレに漬け込み、青森県産のいくらや卵(卵黄)を乗せたご当地丼です。

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八戸港に水揚げされたイカ
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田子町産にんにく

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

青森県どんぶり研究会

  • 住所:八戸市番町3 NCビル508(株式会社 アイズ内)
  • 電話:0178-47-3575

八戸ばくだんのトリビア

  • 価格帯は、800円~1,000円程度。
  • 名前の由来は、このどんぶりを頬張ると、美味しさが口の中で爆発するから。
  • 各店オリジナルのにんにく醤油ダレが美味しさの名脇役。
  • 2010年「ふるさと祭り2010 全国ご当地どんぶり選手権」2位
  • 「青森県どんぶり選手権」2010年、2011年 ともに1位

基本レシピ

【作り方】

  1. 真イカの胴部分を使い、薄皮などを剥いできれいに処理したものを縦に約5ミリ程の巾に切る。
  2. 1, のイカをひとまとめにして、今度は横に約5ミリ程の巾に切り、サイの目状態にする。
  3. サイの目に切った真イカを甘だれ(にんにく入り)に、3~4分漬け込み、かき混ぜてからご飯の上に盛りつける。
  4. 3, の上に卵の卵黄を乗せ、イクラやウニ、お好きな季節の香味野菜等をトッピングする。

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掲載日:2012年3月29日


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