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《あおもり食のエリア》奥津軽 食のエリア
コレ食べて!
極上ヒラメの贅沢ご当地丼

鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼


鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼

 白神山地の清流と日本海の荒波が育てた極上の一品である鰺ヶ沢産ヒラメは、ほぼ一年を通して水揚げがあり、鰺ヶ沢町を代表する魚となっています。「鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼」は、鰺ヶ沢で獲れた新鮮なヒラメをタレに漬け込んでヅケにし、たっぷりと丼にのせた贅沢なご当地丼です。味付けや盛り付けはお店ごとに異なるため、様々な丼を楽しむことができます。

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鰺ヶ沢町を代表する魚「ヒラメ」
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極上ヒラメを贅沢にヅケに

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

鰺ヶ沢町地域資源活用推進協議会

鰺ヶ沢ヒラメのヅケ丼のトリビア

  • 鰺ケ沢ヒラメのヅケ丼は、鰺ケ沢町地域資源活用推進協議会生業づくり専門部会が 青森県の生業づくり実践活動事業の委託を受け、地元食材を活用し、町の活性化を図るために考案したもので、平成23年5月にデビューしました。
  • 各店舗それぞれが工夫を凝らしたヅケダレでオリジナルヅケ丼を提供しています。
  • 鰺ヶ沢産ヒラメは、ほぼ一年を通して食べることが可能です。中でも12月〜1月は脂が乗り、1年で最も美味しい季節です。
  • 漁獲量は5月下旬から6月上旬が多くなっており、主に東京、仙台、札幌、新潟、金沢へ出荷されています。
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それぞれのお店が、工夫を凝らした独自の漬けダレで、美味しい丼を提供しています。 コレもおすすめ!

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観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2011年10月6日


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