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《あおもり食のエリア》青い森 食のエリア
コレ食べて!
昔から家庭でなじみ深い青森を代表する郷土料理

ホタテ貝焼き味噌


ホタテ貝焼き味噌

 「ホタテ貝焼き味噌」は、大きなホタテの貝殻を鍋として使い、だし汁に、ホタテ、卵、長ネギなどを入れ味噌で味付けした、青森を代表する郷土料理です。

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むつ湾ホタテ
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青森の昔からの味

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

七子八珍の会

ホタテ貝焼き味噌のトリビア

  • 卵が貴重だった昔は、風邪をひいたときに食べたりする栄養食でもありました。
  • 大きな貝殻は重宝され、昔は各家庭にありました。貝殻は使い込むほど味わいが出ます。
  • 青森の郷土料理店には必ずあり、青森の旅館の朝食でもよく見かけます。
  • ちなみに、下北地方では同じ料理を「みそ貝焼き(みそかやき)」と呼んで愛されています。→あおもり食のエリア > 本州最北食のエリア:みそ貝焼き(みそかやき)

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掲載日:2011年10月6日


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