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《あおもり食のエリア》青い森 食のエリア
コレ食べて!
青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理

じゃっぱ汁


じゃっぱ汁

 「じゃっぱ汁」は、青森の冬を代表する魚・鱈(タラ)のじゃっぱ(アラ)と野菜などを煮込み、塩や味噌で味付けした、青森の冬にはなくてはならない代表的な郷土料理です。栄養価が高く、寒い冬に心身ともに温まるということから、家庭でも人気の定番料理となっています。

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厳冬の海から上がる真鱈
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大根・人参・ネギなどの野菜も豊富

提供店マップ

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上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

七子八珍の会

じゃっぱ汁のトリビア

  • じゃっぱとは、魚を三枚におろして残った頭や内臓、身の付いた骨を総称する津軽弁。
  • 家庭によって、具材・味付け(塩・味噌)が異なります。
  • 昔は、青森の正月はむつ湾からとれる大きな鱈を一匹丸ごと買い、年越し料理の一切を調えました。年末近くになると鱈のエラに縄を付けて、雪道をずるずる引きずりながら家路へ向かう光景をよく見かけたといいます。

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掲載日:2011年10月6日


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