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《あおもり食のエリア》本州最北 食のエリア
コレ食べて!
下北地方の郷土料理

下北みそ貝焼き(みそかやき)


みそ貝焼き(みそかやき)

 ホタテの貝殻を鍋代わりにし、焼き干しのダシ汁、ホタテや地元の旬の食材、味噌や溶き卵を入れて煮込む郷土料理。ちなみに、津軽地方では同じ料理を貝焼き味噌(かいやきみそ)と呼んで愛されています。

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提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。

 最新の提供店情報はこちらから(pdf:4026kb)


事務局(お問合先)

みそ貝焼き研究会(むつ商工会議所)

下北みそ貝焼き(みそかやき)のトリビア

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だしは焼き干しで
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具として、ホタテやイカなど

ネットショップ

下記オンラインショップにて、みそ貝焼きの素がお買い求めいただけます。


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掲載日:2010年11月1日


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