トップページ:あおもり食のエリア > 本州最北 食のエリア:大湊海軍コロッケ

《あおもり食のエリア》本州最北 食のエリア
コレ食べて!
下北地域の大人気メニュー

大湊海軍コロッケ


大湊海軍コロッケ

 戦前、むつ市大湊に配備されていた旧海軍部隊の食事に出されていたコロッケのレシピをもとに、平成20年から販売しています。揚げ油はヘット(牛脂)を使用し、食材には下北産にこだわりを持ち、認定店舗がアレンジして提供しています。

写真 写真

提供店マップ

QRコード 地図からお店を検索することができます。(下のリンクをクリックして下さい。 )

上記マップの掲載内容については、予告なく変更になっている場合がありますので、 正確な情報は必ず各店舗にお問い合わせください。


事務局(お問合先)

大湊海軍コロッケ普及会(むつドライブイン)

大湊海軍コロッケのトリビア

  • ロゴ当時は、海上自衛隊員が幻のメニューとして、むつ市内で年2回限定販売し、大変人気があった。
  • 地域内外のイベントへ積極的に出店することでPR活動を展開
  • ブログによるPRをはじめ、キャラクター(海軍コロちゃん)やイメージソング(うまいして大湊海軍コロッケ)を作成
  • <主な下北食材>
    じゃがいも、タマネギ、にんじん、ごぼう、トマト、カボチャ、菜の花、米、鶏肉、東通産牛肉、大畑産豚肉、牛乳、卵、真イカ、ホタテ、マダコ、ナマコ、ウニ、サケ
写真
PRソングの作曲(板橋かずゆきさん)・作詞(マミーシノさん)のお二方とコロちゃん
写真
「大湊海軍コロッケ感謝祭」でのコロちゃん(中央)。むつ市のイメージキャラクター、ムッシュムチュラン1世(左)とマダム ムチュリー(右)と一緒に。

コレもおすすめ!

本州最北 食のエリアの登録料理

写真
みそ貝焼き(みそかやき)

下北地方の郷土料理。
写真
大間マグロ料理

豪快な一本釣りで有名な「大間のマグロ」

こちらもチェック!

本州最北 食のエリアのうまいものたち

写真
一球入魂かぼちゃ

1株に実を1個しか結実させないように栽培される高級かぼちゃ
写真
斗南丘牧場のさわやか牛乳

ミルク工房ボン・サーブの牛乳本来の爽やかな喉ごしが味わえる逸品
写真
下北ワイン

ブドウ栽培からワインの生産まで一貫して行う本州最北端のワイナリー。
写真
けいらん

だし汁とあんが絶妙。「美味しんぼ」でも紹介された下北地方の郷土料理。

周辺産直情報(県内直売所情報)

本州最北 食のエリアの郷土料理

観光情報(外部サイト「青森県観光情報アプティネット」へリンクしています)

掲載日:2010年11月1日


バナーこのサイトはリンクフリーです
お問い合わせ先:青森県農林水産部総合販売戦略課
〒030-8570青森市長島1丁目1番1号  E-mail hanbai@pref.aomori.lg.jp
TEL:017-722-1111(代表:内線3108)/ 017-734-9571(直通)
Copyright 2005-2015 青森県農林水産部総合販売戦略課 All Rights Reserved.