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県産品活用レシピ


一球入魂かぼちゃ

米粉のかぼちゃシフォンケーキ

料理写真 材料(18cm型 1台分)

  • 一球入魂かぼちゃ(レンジでやわらかくし、マッシャーで綺麗につぶしておく) … 50g
  • 卵黄… 4個分
  • グラニュー糖(卵黄用)…30g
  • 卵白… 4個分
  • グラニュー糖(卵白用)…30g
  • 米粉(リ・ファリーヌ)…70g
  • 牛乳… 60g
  • 塩… ひとつまみ

【ソース】

  • 生クリーム…200ml
  • かぼちゃ… 30g
  • 砂糖… 大さじ2
  • 牛乳… 大さじ2

【デコレーション用】

  • 生クリーム… 100ml
  • ソース… 大さじ2
  • 砂糖… 小さじ1

作り方

【シフォンケーキ】

  1. 卵黄をボールに入れて軽くほぐし、塩、グラニュー糖を加え、白っぽくなるまでしっかり泡立てる。(※ 米粉はふるっておく。 )
  2. かぼちゃ、ふるった米粉を加え、しっかり混ぜる。
  3. 卵白にグラニュー糖を3回にわけて加え、メレンゲを作る(柔らかい角が立つくらい 。)
  4. 2.の生地に3のメレンゲ1/3を加え、ホイッパーで混ぜる。
  5. 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムべらで泡を消さないよう 混ぜ合わせる。
  6. 混ざったらシフォンケーキ型に流し入れる。
  7. (※ あらかじめオーブンを180度にあたためておく。) 予熱をしておいたオーブンで焼く(180度・32分)。
  8. 焼き上がったら型を逆さにし、冷ます。
  9. 8.が完全に冷めたらシフォンケーキナイフ(なければパレットナイフ等)で型から外す。

【ソース】

  1. 生クリーム、かぼちゃ、砂糖、牛乳をよく混ぜる。
  2. 切り分けたシフォンケーキに食べる直前にかける。

【デコレーション 】

  1. 生クリームに砂糖、ソースを加えて角が立つくらいまで泡立てる。
  2. シフォンケーキにデコレーションする。

備考

一球入魂かぼちゃ料理コンクール「優秀賞」作品

関連ページ:

レシピ No.pumpkin-3


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