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ホッキ貝のむき方

ホッキ漁は期間限定の味覚! 旬は冬から春で、アワビと並ぶ人気の高級貝です。

ほたて画像 1. ほっき貝には貝を閉じても密閉しない部分があります。その口の部分を手前側にして持って、洋食ナイフなどを差し込み、貝を開きます。身を傷つけないように、貝柱を切り離します。

ほたて画像 2.身を裏返しにして、身の部分と貝ヒモ、貝柱に切り分ける。貝ヒモは黒い部分を手でとります。

ほたて画像 3.中央に包丁を入れ、身を2枚に分けます。

ほたて画像 4.2枚に分けたら、内臓の黒い部分を取り除いて、流水で洗いながら砂を落とします。(ひもも美味しくいただけます)



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