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県産品への取り組み、支援事業のご案内

「あおもり食の達人」認定活用事業

  1. 事業の目的
  2. 「あおもり食の達人」とは
  3. 「あおもり食の達人」一覧
  4. 事業の内容
    • 「あおもり食の達人」が講師を務める「料理講習会」の実施
    • 「あおもり食の達人」が審査員を務める「県産食材活用料理コンクール」の実施
  5. 「あおもり食の達人」が創る「青森特選素材料理レシピ」

1.事業の目的

本県の地産地消を進めるため、県内の優れた料理人を「あおもり食の達人」として認定し、本県の多種多様な農林水産物を使った料理等の活用や普及を促進しながら、県内料理人のレベルアップと 青森県を訪れるお客様に対して「あおもりならではの食」を提供することにより、青森の食の魅力を 情報発信していくことを目的としています。


2.あおもり食の達人」とは

県は、青森県卓越技能者表彰を受賞している調理人のうち、 県産食材を使った伝統的な料理や新たな創作料理の普及活動を積極的に行っており県の事業に協力していただける方を、

「あおもり食の達人」として、これまで30名認定しています。


3.「あおもり食の達人」一覧

 

認定
年度
氏名 ジャンル 市町村 勤務先(認定時)
20
大野木 宏一
中華料理 弘前市  
村田 次雄
日本料理 八戸市

味ごよみむらた

19
蛭子 義美
西洋料理 八戸市
八戸プラザホテル
18 東山 修 日本料理 八戸市 八戸プラザホテル
小笠原司朗 西洋料理 八戸市 八戸グランドホテル
三上 豊 中華料理 平内町 夏泊ゴルフリンクス
17 小山 清美 日本料理 青森市 青森国際ホテル
菊池 啓一 西洋料理 青森市 ラ・プラス青い森
冨田 倉松 中華料理 八戸市 八戸プラザホテル
16 網野 榮一郎 日本料理 鰺ヶ沢町 網野仕出し店
江刺家 保弘 西洋料理 青森市 青森厚生年金会館
周防 良秀 日本料理 八戸市 八戸パークホテル
15 齋藤 敏夫 西洋料理 青森市 東奥学園
中鉢 勝博 西洋料理 八戸市 八戸パークホテル
14 石倉 石三 西洋料理 八戸市 八戸パークホテル
蛯名 敬治 西洋料理 弘前市  
大山 三樹男 日本料理 弘前市  
織田 貞治 日本料理 青森市 あおもり電気会館宿泊施設
桑原 孝好 西洋料理 青森市 ジャパンフォアグラ
坂本 義昭 西洋料理 青森市 レストラン新生軒
櫻田 富廣 中華料理 青森市 万里園
笹原 留信 西洋料理 弘前市  
佐藤 勝義 西洋料理 青森市  
高崎 国治 日本料理 青森市 割烹粋楽
橘  一雄 西洋料理 八戸市  
中田 健次郎 日本料理 八戸市  
浪内  通 日本料理 青森市 料亭 百代
西村  貢 日本料理 青森市  
沼山 国男 中華料理 八戸市 八戸パークホテル
松橋 吉太郎
日本料理
十和田市
十和田富士屋ホテル
計 30名

4.事業の内容

「あおもり食の達人」が講師を務める「料理講習会」の実施
対象:県内の旅館・ホテル、飲食店、学校給食現場、消費者団体等など

【平成18年度の講習会内容】
月日 場所
(募集人員)
料理 講師
7/17
(月・祝)

青森市
アピオ青森県男女共同参画センター
(35人)

日本料理「冷やし吸とろろ椀
西洋料理「帆立のムニエル米ナス添えディル風味」「長いものブランマンジェ

百代
 浪内 通
ラプラス青い森
  菊池 啓一
9/27
(水)

弘前市
弘前市総合
学習センター
(19人)

西洋料理
帆立貝のサラダ仕立て りんごソース」「自然薯ニョッキ チーズ風味
ウェルシティ青森
  江刺家 保弘
9/28
(木)
三沢市
三沢市公会堂
(29人)
西洋料理
ブイヤベース(長芋・北寄貝・帆立・鮭など)」「長芋とシーフードのチーズ焼き」 「長いものグラタン(デモンストレーション)」「長いものスモークサーモン包み とんぶりソース(デモンストレーション)」
八戸グランドホテル
 小笠原 司朗
10/3
(火)
むつ市
下北文化会館
(17人)
中国料理
帆立の雪衣蒸し オイスターソース」「秋鮭の煎り焼き スパイシー仕立て
夏泊ゴルフリンクス
 三上 豊
10/15
(日)
黒石市
黒石市勤労青少年ホーム
(13人)
日本料理
岩魚菊花浸し」「八甲田人参寄せ」「長芋のしそ漬
あおもり電気会館
  織田 貞治
10/16
(月)
五所川原市
五所川原市中央公民館
(15人)
中国料理
シャモロックの蒸しスープ」「リンゴとチーズの春巻
万里園
 櫻田 富廣
10/18
(水)
十和田市
東公民館
(22人)
日本料理「射込み長芋と長芋重ね押し黄身酢掛け
中国料理「県産牛の長芋巻 黒酢風味長芋チップ添え(黒醋牛肉巻)
八戸プラザホテル
 東山 修
八戸プラザホテル
 冨田 倉松

【平成17年度あおもり食の達人料理講習会実績一覧】
H17年
月日
場所
(受講人員)
料理名 メイン
食材
講師
6/19
(日)

五所川原市
五所川原中央公民館
(29名)

まほろば鍋
(シャモロック使用)

シャモロック 割烹粋楽
  高崎國治
百代
  浪内通
7/26
(火)

弘前市
弘前市総合学習センター
(33名)

テーマ 日本海の旬の魚
日本料理「久六島サザエつぼ焼き」「赤頭カレイの黄金焼き
さざえ/鰈 網野仕出し店
  網野榮一郎
9/12
(月)
青森市
アピオ 青森県男女共同参画センター
(31名)
テーマ 七子八珍
日本料理「海峡三宝蒸しご飯
中華料理「真ダイの麺皮包香醋ソース(香醋麺包魚)
ホタテ、ウニ、たこ/真ダイ 国際ホテル
 小山 清美
万里園
 櫻田 富廣
10/2
(日)
むつ市
下北文化会館
(18名)
テーマ  地元食材
日本料理「鮭じゃがいもサラダ焼」「帆立貝実り揚げ
じゃがいも・サーモン/ホタテ (株)エルタス東北
 織田 貞治
11/28
(月)
十和田市
東公民館
(36名)

テーマ 県産地元食材
西洋料理「海の幸のワイン蒸しリンゴケース入り 二種ソース」「青森シャモロックとキノコのスープ

リンゴ・サーモン/初雪たけ、シャモロック 八戸パークホテル
  石倉 石三
11/29
(火)
八戸市
八戸市中央公民館
(24名)

テーマ 県産地元食材
日本料理「帆立貝とカボチャの長芋ソース焼き
中華料理「おいらせハーブポークとアピオスの炒め(家郷肉片)

ホタテ、長いも/アピオス、豚肉 八戸パークホテル
 周防 良秀
八戸プラザホテル
 冨田 倉松
1/22
(日)
青森市
秋田クッキングスタジオ
(親子8組)
テーマ 親子で作る県産地元食材
西洋料理「ほたて・長いもの包み揚げ」「トマトライスと長いものチーズ焼き(グラタン風)」「りんごのゼリー
ホタテ・長いも/長いも、米/リンゴ ラ・プラス青森
 菊池 啓一

「あおもり食の達人」が審査員を務める「県産食材活用料理コンクール」の実施
以下のページをご覧ください。


5.「あおもり食の達人」が創る「青森特選素材料理レシピ」

以下のページをご覧ください。

e-ライブラリにて「あおもり食の達人が創る 青森特選素材料理レシピ集」をダウンロード(PDF)してご覧いただけます。

更新日 2006/9/13


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