あおもり産品情報サイト

青森のうまいものたち

青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご(2017年10月)

青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご

今回は、平成29年度青森県特産品コンクールで青森県農林水産部長賞を受賞した、「青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご」を紹介します。

熟成により更に美味しくなるケーキ

「FOODEX JAPAN2017」の「ご当地お菓子グランプリ」で金賞受賞

 十和田市と近隣市町に5店舗を展開している株式会社大竹菓子舗は、一番良い時期に収穫された食材を、美味しいまま加工できるという地元企業の強みを生かし、県産品を使った商品開発に取り組んでいます。

 「青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご」は、アジア最大級の食品・飲料専門展示会である「FOODEX JAPAN2017」の「ご当地お菓子グランプリ」への出品がきっかけとなって開発されました。
 出品商品のテーマである「90日以上の賞味期限」に合わせ、出来立てはフルーツのフレッシュな味わいであり、時間とともに熟成が進み、生地とフルーツがしっとりと馴染んで、さらに美味しくなるよう材料の配合を工夫した結果、「ご当地お菓子グランプリ」金賞を受賞しました。

開発秘話

青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご

株式会社大竹菓子舗が開発した「青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご」は、「世界一美味しい青森県のりんごを、さらに美味しいスイーツにして多くの人に食べてもらいたい」という想いから誕生したケーキです。
 原材料には、赤ワインに漬け込んだ青森県産ドライアップル、オレンジピール、レーズン、チェリーなどのフルーツ、アーモンド・くるみのナッツ類がケーキ生地全体の40%以上使われており、食感の違いを楽しんでいただけます。
 さらに、多くのアミノ酸を含む発酵食品である味噌に着目し、かねさ株式会社(青森市)が製造したフリーズドライの味噌をケーキ生地に加えることでコクのある味となり、他の食材の風味をより一層引き立てることに成功しました。
  紅茶やコーヒーだけでなく、赤ワインなどのお酒にも相性の良いケーキです。熟成させて、味の違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

販売店等

・大竹菓子舗 本店、十和田通り店、十和田ヤマヨ店、イオン下田店、ビードルプラザ店
・道の駅とわだ「とわだぴあ」 他

商品概要

商品名 青森の魔女の熟成プレミアムフルーツケーキりんご
価格 1個 540円(税込)
賞味期限 90日

お問い合わせ

株式会社大竹菓子舗

住所 〒034-0012 青森県十和田市東一番町7-28
電話 0176-22-4715
FAX 0176-22-4027
ホームページ (株)大竹菓子舗

注目の商品がズラリ

大切な方に送りたい!バレンタインにぴったりな青森のチョコレートスイーツをご紹介します!

2024年2月
大切な方に送りたい!バレンタインにぴったりな青森のチョコレートスイーツをご紹介します!

クリスマスに食べたい!青森のうまいものたちを使用したクリスマスにぴったりのご馳走を紹介します!

2023年12月
クリスマスに食べたい!青森のうまいものたちを使用したクリスマスにぴったりのご馳走を紹介します!

お歳暮ギフトはこれで決まり!青森のうまいものたちを使用したお歳暮ギフトを紹介します!

2023年10月
お歳暮ギフトはこれで決まり!青森のうまいものたちを使用したお歳暮ギフトを紹介します!

ページトップへ戻る